Зимостойкий яблоневый сад. Часть 4.

Зимостойкий яблоневый сад.

Зимостойкий яблоневый сад.

Наиболее частыми зимними повреждениями у яблони, особенно в местностях с более континентальным климатом, являются зимние ожоги коры штамба и оснований скелетных сучьев. Эти части дерева наиболее уязвимы по двум причинам: во-первых, в силу своей удаленности от листьев они хуже снабжаются пластическими веществами, позже и слабее проходят предзимнее закаливание, поэтому хуже других частей дерева подготовлены к предстоящим морозам. Во-вторых, в силу своей большей массы и большей поверхности они сильнее всех других, менее массивных частей дерева подвергаются нагреванию лучами зимнего солнца, особенно в конце зимы.

Большая амплитуда колебаний температуры у поверхности штамба, достигающая при сильных морозах 40-50°, попеременное оттаивание и быстрое замерзание тканей могут уже и сами по себе вызвать ожог. Иногда ожоги наблюдаются и с других сторон штамба, совершенно не освещаемых солнцем. Такие повреждения могут вызываться в суровые зимы сильными ветрами, еще на несколько градусов понижающими температуру наветренной стороны штамба, благодаря усилившемуся испарению с его поверхности.

Наиболее опасным является кольцевое обмерзание штамба, происходящее обычно у поверхности почвы. Такое повреждение грозит полной гибелью дерева, если только не сохранилась наиболее зимостойкая образующая ткань — камбий, которая снова может при благоприятных условиях нарастить новые сосуды древесины и луба и таким образом спасти дерево. Однако этот процесс регенерации протекает у яблони медленно, и дерево может показаться погибшим. Такое же впечатление производят деревья в случае гибели ростовых и спящих почек. Между тем такие деревья еще живы и способны восстановиться, поэтому никогда не следует торопиться с выкорчевкой кажущихся погибшими деревьев. Описывается много случаев, когда, казалось бы, полностью погибшие деревья восстанавливались благодаря деятельности уцелевшего камбия и развитию придаточных почек. Наконец, если даже вся надземная часть полностью погибла, еще можно использовать уцелевшую корневую систему и путем прививки быстро восстановить дерево.

Нередко повреждения наблюдаются в местах отхождения от ствола скелетных сучьев, особенно если они расположены близко одно от другого и отходят от ствола под острыми углами. По-видимому, то обстоятельство, что ткани в развилках сдавлены, мешает их нормальному развитию и питанию, отчего и снижается их морозостойкость.

Встречается еще особый вид подмерзания штамба — так называемое подопревание коры, захватывающее нижнюю часть штамба у самой почвы. Такое повреждение у яблони встречается очень редко. Оно характерно для абрикоса, особенно в северных областях его распространения. Объясняется оно пониженной зимостойкостью нижней части штамба, которая меньше и позже всех остальных частей дерева снабжается защитными веществами, позже вступает в состояние физиологического покоя, а также наиболее низкими температурами, устанавливающимися у поверхности почвы.

Плодовые почки у подавляющего большинства сортов яблони обладают высокой зимостойкостью и подмерзают сами по себе очень редко. Их повреждение и гибель обычно наступают лишь как следствие подмерзания или гибели несущих их плодовых образований — кольчаток простых и сложных, копьенов, прутиков.

Цветки яблони могут повреждаться как зимой внутри плодовых почек, что, как и гибель плодовых почек, происходит у яблони очень редко, так и весной при наступлении заморозков или весенних возвратах холодов. Зимними морозами могут быть убиты как элементы самого цветка на различных стадиях его дифференциации, так и подводящие к ним сосудистые пучки. Убитые органы цветка и сосудистые пучки при этом темнеют, что можно видеть на разрезах через плодовую почку. Если убиты зачатки цветков, то цветение весной совсем не происходит или бывает в какой-то мере изреженным. Если повреждены подводящие пути, происходит осыпание большей или меньшей части уже распустившихся цветков, а позднее — завязей.

От весенних заморозков могут погибнуть бутоны, уже распустившиеся цветки или завязавшиеся плоды. Нередко можно отметить ярусность повреждений: в нижней части кроны они сильнее, в верхней — слабее или даже совсем отсутствуют. Происходит так потому, что в ясные, тихие ночи, когда как раз и возникают заморозки, холодный воздух собирается внизу, разница температур на 1 м по высоте может достигать 1-2° и более.

Надземная часть дерева продолжает и зимой испарять известное количество влаги, потеря которой уже не может возмещаться корнями, резко сократившими подачу воды при охлаждении, а потом и замерзании почвы, поэтому происходит постепенное обезвоживание тканей, которое в некоторых случаях может привести к повреждениям и даже гибели деревьев от так называемого зимнего иссушения. Опасность таких повреждений усиливается в местностях с сильными зимними ветрами. Некоторой защитой от нее служат садозащитные полосы и ветроломные линии. Чаще наблюдается гибель от зимнего высыхания саженцев яблони при осенней посадке, чему способствуют сильные повреждения их корней при выкопке.

Метки: , , ,

Комментарии закрыты.