Защита овощных в период вегетации

Защита овощных в период вегетации

Защита овощных в период вегетации

Многие овощные культуры – огурцы, помидоры, дыни, перцы, кабачки, арбузы, тыквы, фасоль – теплолюбивы. Они плохо реагируют на снижение температуры до 5-70 C тепла. Хорошо переносят продолжительное похолодание, даже до 1-20 C, такие культуры, как морковь, капуста, брюква, репа, редис, петрушка, чеснок, горох, лук, укроп. Возделывание растений в несвойственной им зоне усиливает восприимчивость их ко многим вредным объектам.

Все овощные культуры, особенно огурцы, помидоры, перцы, дыни, арбузы требовательны к свету. Чтобы растения хорошо освещались надо своевременно удалять лишние, уничтожать сорняки.

Все агротехнические приёмы – поливы, подкормки удобрениями, своевременное удаление сорняков, обеспечивающие нормальное развитие растений, повышают устойчивость их к болезням. В теплицах чрезвычайно важно создавать для овощных культур оптимальные температуру, влажность воздуха и почвы.

При выращивании растений в открытом грунте погодные условия нередко способствуют поражению растений болезнями. Есть реальный повод остаться без урожая, если не провести обработку растений эффективными аппаратами. Вторая причина для серьёзного беспокойства и небезопасности для взращиваемых культур – это грызуны, поэтому ультразвуковой отпугиватель кротов и кротопуг будет полезен как в период вегетации овощных культур, так и на момент созревания.

Так, на томатах во влажную тёплую погоду интенсивно развивается фитофтороз – на плодах образуются крупные коричнево-бурые расплывчатые пятна, понемногу охватывающие весь плод.

При сухой и жаркой с редкими дождями погоде на листьях появляются округлые, диаметром до 7 мм, коричневые пятна. На плодах это заболевание проявляется в виде вдавленных пятен.

Повышенная же температура и часто выпадающие осадки способствуют развитию чёрной бактериальной пятнистости. Поражаются все надземные части растения. На плодах пятна чёрные, часто выпуклые, иногда неправильной формы.

При недостатке кальция, резких колебаниях влажности воздуха и почвы зелёные или дозревающие плоды заболевают вершинной гнилью. Плод становится твёрдым, затем размягчается, превращаясь в бурую бесструктурную массу. Поражённые помидоры созревают быстрее.

Чтобы предотвратить все эти болезни, для профилактики обрабатывают томаты одним из следующих препаратов: 1%-ой бордоской жидкостью, суспензией 90%-ного смачивающегося порошка хлорокиси меди, либо медно-мыльной эмульсией.

Для тыквенных культур, особенно огурцов, дынь, тыкв большую опасность представляет мучнистая роса, проявляющаяся на листьях и стеблях в виде белых и сероватых пятен. Листья со временем буреют и засыхают. Хотя плоды не заражаются, но у больных растений они мелкие и несочные. Устойчивы к мучнистой росе только сорта огурцов Конкурент и Парад-176. Однако, при появлении на огурцах и бахчевых культурах признаков заболеваний их обрабатывают 1%-ой бордоской жидкостью, также можно использовать настой сенной трухи с навозной жижой. Опрыскивают растения вечером или в пасмурную погоду и обязательно обе стороны листа.

В любом случае, например нитратомер купить всё же придётся, чтобы, по крайней мере, убедиться в том, что не переусердствовали с удобрениями или поливом.

Метки: ,

Комментарии закрыты.