Заготавливаем семена сами!

Заготавливаем семена сами!

Заготавливаем семена сами!

В былые времена в крестьянских семьях выращиванием овощей занимались в основном женщины. Они же успешно вели и семеноводство. Еще в период роста и развития растений отбирали самые мощные и здоровые растения, отмечали их ветками или палочками. Окончательно решали, из каких растений оставить плоды для сбора семян по мере созревания и роста плодов или других частей, которые используются в пищу. В те времена еще понятия не имели о гибридах, и для выделения семян годились лишь сорта с наилучшими хозяйственными признаками. Сейчас же, когда введены в культуру гибриды большинства овощных культур, вести домашнее семеноводство стало гораздо труднее.

Помидоры

На семена отбирают плоды с второй-третьей кисти. Брать семенные помидоры с первой кисти нежелательно, особенно крупноплодных сортов, которые и выращивают в основном на любительских огородах. Брать семенные помидоры с первой кисти нежелательно, особенно крупноплодных сортов, которые и выращивают в основном на любительских огородах. Как правило, первые плоды не типичные по форме, размеру и в них мало семян. У мелкоплодных сортов плоды более выровненные по размеру и кисти многоплодные — выбирайте, какие понравятся. Плоды должны быть созревшими, но в северных областях, где заморозки могут наступать рано, их можно дозаривать на хорошо освещаемых подоконниках. Плоды разрезают поперек, а еще лучше — вдоль семенных камер: мелкоплодные (двух-трехкамерные) — на 2-3 дольки, средние крупноплодные (многокамерные) — на соответствующее число частей. Чайной ложечкой вынимают семена вместе с мезгой (это важно!) и сразу же помещают в стеклянную посуду (рюмочку, стаканчик, баночку). Нельзя сбраживать и отжимать семена в железной посуде и сушить на ржавых ситах, так как это приводит к их потемнению и ухудшению качества. Желательно заполнять посуду не менее двух третей их объема. Прикрыть посуду крышкой и поставить на 5-7 дней в теплое место (но не на солнце!).

Семенная жидкость должна прокиснуть, посветлеть, а семена с волокнами подняться кверху. Не обращайте внимания на белую плесень, которая может появиться сверху. Главное, чтобы семена кисли в мезге: в ней гибнут возбудители многих грибных болезней, кроме фитофтороза.

Прокисшую мезгу выливают в ситечко с мелкими ячейками и промывают ее под струей холодной воды. Если семена плохо отделяются от околосеменной оболочки (плаценты), значит, они еще не докисли. После промывки семена опрокидывают из ситечка в любую подходящую банку или кастрюльку, заполняют ее водой и дают отстояться несколько минут. Полновесные семена осядут на дно, а щуплые, невызревшие вместе с волокнами всплывут. Их легко слить. Процедуру промывки повторяют, пока семена полностью не отделятся от примесей.

Отмытые семена выкладывают на тряпочку, промокают и полусухими высыпают на клеенку, поднос (непромокаемую поверхность) для просушки в теплом, проветриваемом помещении. Хорошо вызревшие, промытые и просушенные семена не слипаются (рассыпчатые), они опушенные, полновесные, без черных пятен. Лучше всего хранить их в стеклянных банках с хорошо закрывающимися крышками (нужна герметичность!), заполненных не более чем на половину объема банки. Наклейка с указанием сорта и года сбора должна быть на каждой банке. Заготовки держат в комнате в прохладном темном месте. Срок годности семян помидоров, полученных и хранящихся по такой технологии, как правило, не менее 10-12 лет.

Сладкий перец

Даже хорошо вызревшие плоды оставляют в тепле на одну-две недели, пока не станут мягкими, но не испорченными. Отрезают сердцевину с семенами от мякоти, семена отделяют пальцами и высыпают в блюдечко или тарелку для просушки. Через 5-7 дней семена высыхают. Хранят их, как и помидорные, в стеклянной таре.

Хорошо просушенные высококачественные семена перца имеют насыщенный желтый цвет, без черных краев, хорошо рассыпаются, полновесные. Если их высыпать на твердую поверхность — тарелку, стол, они постукивают и подпрыгивают. Сохранность семян перца в герметично закрытых банках — 4-5 лет. Семена томатов и перцев, выделенные своими руками и хранящиеся дома, надежны. Ежегодно можно получать урожаи вкусных красивых плодов и постепенно из года в год, отбирая на семена лучшие из лучших, совершенствовать сорта своей коллекции.

  • Я заметил, что последнее время всё чаще и чаще использую Интернет для поиска фирм и компаний, где приобретаю различные товары и материалы для ремонта. Например, пластиковые окна, металлические двери и рольставни выгоднее и проще заказать на ресурсе по ссылке. Кстати, это не полный ассортимент предлагаемой продукции.
  • Вы помните, как в «Пятом элементе» был прикольный момент в ситуации с «мультипаспортом»? Думаю, Вы так же будете улыбаться, если мультивиза в страны Шенгенской зоны будет заказана на ресурсе по ссылке. Это из-за того, что проблем у Вас не будет!

Метки: , , , , , ,

Комментарии закрыты.