Ухань вернулся к прежней жизни. В чем секрет мегаполиса?

Ухань вернулся к прежней жизни. В чем секрет мегаполиса?

За прошедший год бывший эпицентр пандемии коронавируса – многомиллионный Ухань – менялся несколько раз. Пустовал, превратившись в город из фильмов-катастроф, возвращался к жизни и даже успел войти в десятку самых экономически активных мегаполисов Китая. Сегодня и не скажешь, что недавно там буйствовала смертоносная инфекция. Производство и бизнес пришли в себя, магазины и кафе снова полны людей, а горожане активно тратят деньги. Каким был непростой путь возрождения Уханя после пандемии – в материале проекта «Россия-Китай: главное».

Снова жизнь

На улице Ляндао в Ухане много приятных мест для завтрака. Многие на бегу покупают жареные лепешки с начинкой, лапшу и пампушки. Но в начале 2020-го все заведения разом опустели – Ухань первым закрылся на карантин. Сотни тысяч людей несколько месяцев провели взаперти. И даже те, кого прежде раздражала толкучка у прилавка и очереди, соскучились по шумным сборищам в тесных закусочных.

Эпидемию локализовали за несколько недель, через месяц количество новых случаев заражения снизилось до минимума, а спустя 76 дней жителей выпустили на улицы.

Прошел год, и в апреле 2021 года кафе вновь заполнились, причем не только местными, но и приезжими из других провинций. «Смотрите сами, тут присесть негде. Приходится есть стоя, но так тоже очень вкусно. Ухань вернулся к нормальной жизни», – делится впечатлениями туристка.

Владелица закусочной Чжао, как и еще 2,28 миллиона индивидуальных предпринимателей Уханя, на период локдауна закрыла бизнес. Трудные времена позади, и теперь ее коллеги встречают посетителей как ни в чем не бывало. «В пандемию многие хозяева просто отказались от арендуемых площадей. Но сейчас все вернулось на круги своя, пустых магазинов на этой улице практически нет», – поясняет Чжао.

Все это благодаря политике местных властей: налоговым льготам, снижению арендной платы, кредитам, которые выдавали банки малым предприятиям. «Эти деньги мы можем потратить на привлечение новых сотрудников, зарплаты, ремонт помещений», – рассказывал хозяин лапшичной Тянь Цзиньсян.

Нелегкое восстановление

И все же восстановление далось Уханю нелегко. В первом квартале прошлого года экономика рухнула почти на 40%. На спутниковых снимках февраля 2020-го видно, что в городе темно, на улицах – ни души. Работала только пара заводов. И это в одном из самых густонаселенных и экономически важных мегаполисов на реке Янцзы. Хорошо дела шли только в табачной индустрии – из-за стресса люди больше курили.

Но в следующие три квартала Ухань активно наверстывал упущенное, экономика показывала хотя и не двузначный, но уверенный рост. По итогам пандемийного года ВВП города – 1,56 миллиарда юаней (240 миллиардов долларов). А в первые три месяца 2021 года экономика прибавила 58,4% относительно того же периода 2020 года.

Помогали не только предприятиям, но и простым жителям, ведь в эпидемию резко сократилось потребление. Местные власти выдали ваучеры в общей сложности на 500 миллионов юаней (около 80 миллионов долларов), чтобы люди активнее тратили деньги. И это сработало: уханьцы приобрели товаров и услуг на 5,6 миллиарда юаней (более 850 миллионов долларов).

В некоторых случаях потребление стимулировали невезучие ретейлеры, распродававшие продукцию по бросовым ценам. Так, хозяевам торгового центра Luxiang Plaza пришлось закрыть все здание — не осталось арендаторов. Продавцам до сих пор нелегко: по сравнению с предпандемийным 2019-м в первые два месяца 2021 года розничные продажи упали на 3,6%.

Не восстановился до конца и туризм. Расходы приезжих в Ухане в новогодние каникулы были на 49% меньше, чем в 2019 году. По всей стране – минус 41%. Хотя вирус давно обуздали, туристы пока едут в Ухань не столь охотно, как раньше, поэтому городу, вероятно, стоит в дальнейшем больше рассчитывать на другие источники дохода.

Например, на автомобильную индустрию. Продажи совместного предприятия Dongfeng Honda Automobile в январе и феврале выросли на 40% по сравнению с 2019 годом.

Национальный подъем

Не только Ухань – весь Китай, где то и дело вводили точечные локдауны, оправился от пандемийной рецессии. По итогам прошлого года КНР стала единственной крупной экономикой с приростом ВВП – 2,3%. Этот показатель важен не только потому, что подвел черту под турбулентными временами – он завершил тринадцатую пятилетку.

И новая, четырнадцатая, начинается с подъема. В первом квартале экономика страны выросла на 18,3%, и, по ожиданиям властей, положительный тренд сохранится. «Экономический рост на протяжение всего года, вероятно, поддержит стабильно укрепляющуюся и улучшающуюся тенденцию», – заявил представитель Народного банка Китая Лю Айхуа.

Вслед за Китаем постепенно приходит в себя весь мир, вместе с внутренним потреблением растет и экспорт. И все же китайский регулятор призывает к сдержанному оптимизму. Хотя экономика отыграла коронавирусные потери, до стабильности пока далеко. Коронавирус все еще бушует в некоторых странах, возникают новые штаммы.

«Давние структурные проблемы все еще заметны на фоне новых вызовов, о которых мы узнаем по мере развития», – указали в Народном банке. Поэтому, подчеркнули там, двигаться вперед стране нужно с осторожностью.

Оставить комментарий