Ученый РАН указал россиянам на ошибку во время пандемии

Ученый РАН указал россиянам на ошибку во время пандемии

Вирусолог Нетесов назвал боязнь вакцины психологической ошибкой

Мнимая иммунологическая нагрузка на организм или другие причины боязни вакцинации от коронавируса – психологическая ошибка, считает доктор биологических наук, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета (НГУ), член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.»Люди не боятся чего-то очень неопределенного, а чего-то четко доказанного они начинают бояться. Это чисто психологическая ошибка, я считаю. Например, люди идут в цветочный магазин и покупают новые красивые цветы, приносят их домой. Через два часа у одного из членов семьи начинается сильнейшая аллергическая реакция. Вот это очень сильная нагрузка на организм, и никто ее почему-то не боится», — сказал Нетесов РИА Новости.

Другой пример, по его словам, с весенней болезнью аллергиков – поллинозом, который вызывает сильное иммунологическое расстройство организма. При этом люди идут к врачу и принимают антигистаминные препараты, часто в больших количествах, и никто при этом за свой иммунитет не боится.

«Так вот, не надо искать какие-то странные подвохи. Люди имеют в своей жизни колоссальное число примеров гораздо более серьезных иммунологических нарушений, и они на них не обращают особого внимания. Занозы, раны, поллинозы, аллергические реакции и так далее. Здесь же им предлагают проверенный препарат — вакцину «Спутник V», которую уже применяют в десятках стран мира, и они начинают сомневаться, говорить о какой-то «страшной» иммунологической нагрузке», — удивляется ученый, отмечая, что иммунологическая нагрузка от реальной инфекции намного больше, чем от вакцины.

«Это мне напоминает такое парадоксальное рассуждение. Мол, с ковидом все известно – 4% смертности и все, а вот с прививкой непонятно что, вдруг у меня будет сыпь. Но поймите главное: смертности от вакцины нет, и вероятность тяжело заболеть меньше. Так вот, надо себе составить табличку для исправления этой психологической ошибки и посмотреть, что вы можете получить от вакцины и что от реального заболевания. Когда вы это разложите по полочкам, эта ошибка должна пройти», — сказал Нетесов.

Он добавил, что вакцинация – единственный способ избавиться от постоянного стресса и беспокойства, связанных с возможностью заболеть новым коронавирусом. «Причина здесь, как говорил классик, не в клозетах, а в головах», — добавил он.

Оставить комментарий