Выращивание помидоров в теплицах

Выращивание помидоров в теплицах

Выращивание помидоров в теплицах

В пленочных теплицах помидоры выращиваются, как правило, в качестве ранней весенней культуры. Подготовка теплицы начинается с осени: почва должна быть глубоко обработана и удобрена калием, фосфором, азотом и микроэлементами. При покупке семян для рассады отдайте предпочтение сортам, предназначенным именно для тепличного выращивания. Высадив по несколько семян в маленькие стаканчики или горшочки с отверстиями внизу, пометите их в светлое и теплое место. Семена нуждаются в постоянном поливе. При появлении ростков и первых листьев каждый кустик высадите в отдельный контейнер. Приблизительно через 5-6 недель пересадите всю рассаду в большой контейнер, не забывайте обильно поливать ее.

Учитывая то, что выращивание помидоров в теплицах — дело кропотливое и осторожное, нужно следовать всем необходимым этапам. Перед высадкой в теплицу почву боронуют и перепахивают. За 10 дней до высадки участок, отведенный под теплицу, накрывается пленкой, чтобы земля прогрелась и просохла. Срок перемещения рассады в грунт определяется климатическими условиями и прогнозом погоды. Обычный период посадки — 25 марта — 5 апреля. При высадке соблюдайте определенный интервал между кустами: каждый должен быть хорошо освещен и при этом не затенять соседние кустики.

Первые 3 недели томаты растут медленно вследствие нарушения корневой системы. Поэтому температура воздуха не должна превышать 20°C, а влажность — 70%. Далее температуру повышают до 25°C, а влажность, наоборот, слегка уменьшают. Регулируются эти параметры путем проветривания, что также предотвращает появление злейшего тепличного врага — конденсата.

Период вегетации требует нескольких рыхлений. До появления завязей растения не требуют обильного полива, далее количество воды увеличивают. И помните: застой воды на грядках недопустим! При появлении на поверхности почвы сеточки корней произведите подсыпку плодородной земли. Зацветшие растения можно слегка встряхивать по утрам – этим вы поможете опылению и скорейшему появлению завязи.

По достижении плодами технической спелости (приобретение буроватого оттенка) их собирают для того, чтобы дать возможность другим плодам скорее образовать завязь и созреть.

Метки: ,

Комментарии закрыты.