Всё о выращивании помидоров. Часть 1.

Всё о выращивании помидоров. Часть 1.

Всё о выращивании помидоров. Часть 1.

Помидоры — одна из самых распространенных овощных культур.
По скороспелости различают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.
Кроме того, есть градация по типу куста:

  • Индетерминантные — сильнорослые, с неограниченным ростом куста, сильноветвящиеся, обычно средне- и позднеспелые, требующие подвязки и пасынкования для ускорения созревания плодов.
  • Детерминантные — самоограниченные в росте, слабоветвящиеся, среднерослые, с более дружным созреванием плодов, не требующие пасынкования.
  • Штамбовые — с крепким, относительно устойчивым к полеганию стеблем, короткими боковыми побегами только 1-го и 2-го порядка, с крупными гофрированными листьями, не требующие пасынкования и подвязки.

Существуют также сорта промежуточные по скороспелости и типу куста.

Помидоры — культура теплолюбивая и светолюбивая, поэтому желательно, чтобы деревья, бытовки и другие надворные постройки не затеняли грядки с томатами. Выращивают их в открытом и защищенном грунте, под различными временными укрытиями. Небольшие заморозки (2—3°) губительны для рассады и взрослых растений. Помидоры требовательны к влажности почвы, но плохо переносят переувлажнение, особенно при недостатке тепла — отмирают корни. Повышенная влажность воздуха также нежелательна — не происходит опыления цветков и образования завязей. При недостатке света растения вытягиваются, цветение и плодоношение наступает позже.

Помидоры хорошо растут на легких плодородных почвах. Высокую требовательность предъявляют к фосфорному питанию, среднюю — к азотному и калийному.

Для выращивания рассады семена предварительно обрабатывают 1%-ным раствором марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды), выдерживая семена в растворе 30 мин с последующей промывкой чистой водой. Хороший эффект (более раннее появление всходов, устойчивость к неблагоприятным условиям) дает закалка семян переменными температурами: набухшие семена выдерживают попеременно 6 ч при комнатной температуре (18—20°) и 18 ч при 3—5° (можно в холодильнике) в течение 7—10 суток— или постоянными пониженными температурами — в течение 3—5 суток при 3° (можно в холодильнике).

Высевают семена в ящики или парники с последующей пикировкой в фазе семядольных листочков — начала образования первого настоящего листа. Рассаду по мере необходимости поливают, подкармливают, рыхлят. За 7—10 дней до высадки начинают закаливание, снимая укрытия или вынося на улицу ящики с рассадой сначала на короткое время а затем и на весь день, а за 3 дня до высадки не укрывают и на ночь, слегка подсушивают, а в день высадки обильно поливают.

Во второй части статьи рассмотрим правила высаживания рассады в грунт и уход за будущим урожаем.

Метки: , , ,

1 комментарий на “Всё о выращивании помидоров. Часть 1.”

  1. […] Всё о выращивании помидоров. Часть 1. […]