Вредители капусты

Вредители капусты

Вредители капусты

Существенный вред капусте наносит капустная совка, а точнее — гусеницы данного насекомого. Они не только проедают насквозь листья, но и проникают внутрь кочанов, оставляя там следы своей жизнедеятельности. В данном случае на помощь придет отвар чистотела, листьев одуванчика, горькой полыни и лопуха. Это позволит не только отпугнуть, но и уничтожить уже атаковавшего вредителя.

Из всех разновидностей капусты наиболее устойчивой к вредителям является капуста листовая. К злейшим врагам капусты же можно отнести следующих насекомых:

  • капустная муха;
  • белокрылки;
  • гусеница бабочки-белянки;
  • земляные блошки;
  • мучнистая тля.

Тем не менее, довольно часто в болезнях капусты виноваты не вредители, а сами огородники, которые после высадки рассады игнорируют такой процесс, как уплотнение почвы. Также, причиной возникновения заболеваний может быть избыточная кислотность грунта, или очередное высаживание культуры в том месте, где она не удалась в прошлом сезоне.

Существуют различные способы уберечь капусту от вредителей. Первый — это высадка культуры непосредственно рядом с чесноком. Это поможет предотвратить атаки капустной мухи. А чтобы избавиться от тли, нужно рядом с капустой садить укроп, базилик или томаты. Чтобы наверняка отпугнуть слизней, рядом с капустой сажайте бораго.

В начале лета на капустных листьях могут появляться гусеницы капустной белянки. Они будут съедать мякоть на листьях, не затрагивая только жилки. Борьба здесь сводится к тому, что еженедельно нужно осматривать нижнюю часть капустных листьев, удаляя с них отложенные яйца и молодых гусениц. Разумеется, весьма затруднительно будет ликвидировать все их отложения, но так можно избежать массовой «атаки», и обойтись без использования химических препаратов. В противном случае можно воспользоваться методом опрыскивания раствором из древесной золы, который изготавливается в пропорции два стакана золы на десять литров воды. Также в раствор добавляется жидкое мыло в количестве одной столовой ложки.

Метки: , ,

Комментарии закрыты.