Врач объяснил, что следует делать заболевшим COVID-19 аллергикам

Врач объяснил, что следует делать заболевшим COVID-19 аллергикам

Заболевшим COVID-19 аллергикам нельзя прекращать базисную терапию, предупредил врач Мизерницкий

Заболевшим коронавирусом аллергикам ни в коем случае не следует прекращать базисную терапию основного заболевания, а может быть, даже необходимо усилить ее, посоветовавшись с врачом, сообщил РИА Новости заслуженный работник здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор Юрий Мизерницкий.

Всемирный день борьбы с аллергией (World Allergy Day) ежегодно отмечается 8 июля. Аллергия – это состояние повышенной чувствительности организма к воздействию факторов окружающей среды – аллергенов, развивающееся при повторном контакте с ними.»Заболевшим коронавирусом аллергикам ни в коем случае не следует прекращать базисную терапию основного заболевания, а может быть, даже надо усилить ее, посоветовавшись с врачом», — сказал Мизерницкий.

При этом, подчеркнул он, вакцинироваться в стадии обострения хронических болезней противопоказано. Соответствующая процедура возможна лишь при стойкой ремиссии и только после консультации врача.

«Если все же принято решение в пользу прививки, то аллергикам будет уместно порекомендовать усилить на несколько дней до и после вакцинации базисную терапию или профилактически попринимать противоаллергический препарат», — порекомендовал он.

«Во всех случаях, когда человек в силу тех или иных причин опасается вакцинации, вопрос лучше решить с врачом, который посоветует правильное решение, взвешенно оценив соотношение риска и пользы в каждой конкретной ситуации», — добавил специалист.

Мизерницкий также отметил, что именно аллергики имеют повышенный риск осложнений от COVID-19.

С мнением Мизерницкого о том, что вакцинацию от коронавируса аллергикам следует проводить на фоне приема антигистаминных препаратов, согласился заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Михаил Костинов.

«Конечно, прикрыться антигистаминным препаратом имеет смысл еще и потому, что у человека может возникать реакция не на сам вводимый антиген коронавируса, а на другие компоненты вакцины», — сказал РИА Новости Костинов.

По его словам, в случае возникновения у аллергиков анафилактической реакции после применения первой дозы вакцины от COVID-19 от введения второй дозы следует отказаться или делать ее другим препаратом.

В свою очередь, дерматолог, доцент кафедры кожных болезней первого МГМУ имени Сеченова Людмила Смирнова отметила, что аллергикам нужно очень серьезно подходить к вопросу о вакцинации от COVID-19.

«Аллергикам опасаться (вакцинации от коронавируса – ред.), конечно, нужно, но если у них имеется какое-то кожное хроническое заболевание, которое в настоящее время находится в состоянии стойкой ремиссии, то сделать прививку можно, но под прикрытием антигистаминных препаратов», — сказала РИА Новости Смирнова.

Она отметила, что заболевшие коронавирусом аллергики проходят такое же лечение, как и другие больные, однако за ними необходимо особое наблюдение, «так как у них возможно развитие различных отсроченных аллергических реакций».

Оставить комментарий