Врач дал советы о мерах предосторожности привившимся от COVID-19

Врач дал советы о мерах предосторожности привившимся от COVID-19

После получения первой дозы вакцины против коронавируса следует принять меры, чтобы не заболеть COVID-19, кроме того, в первые дни после прививки не рекомендуются чрезмерные нагрузки, сообщил РИА Новости врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.«Самое важное — до получения второй дозы вакцины категорически не рекомендуется заболеть COVID-19. Иммунная система, получив первую порцию антигенной нагрузки, начинает запускать полноценный ответ для последующей выработки защиты — антитела, клетки памяти и так далее», — сказал Поздняков.

Если организм, продолжил эксперт, в этот момент получает дозу «живого вируса», ответ может быть непредсказуемым: как весьма слабым, по типу обычного ОРВИ, так и чрезмерным, с тяжелым мультисистемным поражением. «Поэтому важно соблюдать все противоэпидемические меры. Через три недели — к моменту введения второй дозы вакцины — иммунный ответ, как правило, уже сформирован, то есть человек уже защищен», — пояснил врач.

Если же человек все же заболел в промежутке между введением доз, следует обратиться к врачу. Кроме того, продолжил собеседник агентства, в первые два-три дня после вакцинации не рекомендуется подвергать себя чрезмерным нагрузкам. Помимо этого, он посоветовал не ослаблять противоэпидемические меры, чтобы при заражении не быть источником распространения заболевания и не болеть даже в легкой форме.

Поздняков также констатировал: если после вакцинации от COVID-19 не выработались антитела — это не значит, что нет защиты. Так, привел пример собеседник агентства, если привить 1 миллион человек вакциной с эффективностью 95%, то примерно у 50 тысяч вакцинация окажется неэффективной.

«Почему так может быть? Могут быть особенности иммунной системы, из-за которых конкретный организм реагирует на введение вакцины не так, как большинство. Причем «не так» — это не идентично «организм останется без защиты». Вполне возможно, что иммунный ответ небольшой части популяции реагирует на вакцину с преобладанием Т-клеточного звена. Антитела у таких пациентов вырабатываются в небольшом количестве и могут не определяться стандартными методами, зато Т-клеточный ответ будет выраженным», — сказал он.

«Что же делать человеку, который оказался в меньшинстве? Самый вероятный ответ на сегодняшний день — поставить другую вакцину через определенный срок — не раньше, чем через три месяца после окончания «неэффективного» курса. Оценить эффективность тоже желательно не один раз при первоначальном отрицательном результате», — заключил врач, посоветовав выбирать правильные тексты для оценки эффективности — те, которые определяют антитела класса IgG к S-белку коронавируса, либо к RBD S-белка.

Оставить комментарий