Вот такая петрушка.

Вот такая петрушка.

Вот такая петрушка.

Петрушка — пряное овощное растение с большим содержанием эфирных масел во всех частях. По сравнению с другими пряными овощными листья ее наиболее богаты витамином С и каротином, что особенно важно в осенне-зимнее время. Листья и корни богаты минеральными солями и витаминами группы В.
Листья петрушки хорошо сохраняют питательные и вкусовые качества даже в нарезанном и высушенном виде. Можно также измельчать, сушить, а затем использовать корнеплоды. В народной медицине петрушка — признанное средство для профилактики цинги, улучшения пищеварения и аппетита; применяется она также как мочегонное средство при камнях в почках, водянке, подагре, полиартрите, отеках, связанных с болезнями сердца. Лечат петрушкой урологические болезни. Ее используют для укрепления десен и устранения неприятного запаха изо рта после употребления лука и чеснока. Соком пользуются при лихорадках, смазывают места укусов комаров, пчел, ос.
Вершки и корешки.
В культуре возделывают две формы петрушки: корневую и листовую. Корневая считается универсальной. В ней используются и листья, и корнеплоды. От всходов до уборки продукции на пучковый товар проходит 60-80 дней, до получения корнеплодов – 110-140 дней.
Листовая петрушка имеет две разновидности: с обыкновенными листьями (сорт Обыкновенная листовая) и с кудрявыми (сорт Кучерявая, или Кудрявая).
Листовые формы тоже следует выращивать, так как они более раннеспелые и быстрее корневой петрушки образуют хорошую листовую массу. Листовая петрушка как бы восполняет недостаток зелени в июне-июле, когда полученная в весеннее время из корнеплодов зелень уже отходит, а растения из высеянных весной семян корневой петрушки еще не выросли. К тому же, у листовой петрушки вырастает гораздо больше листьев (до 85), чем у корневой (30-40).
От посева до уборки.
Петрушка — растение светолюбивое, поэтому грядки размещать следует на хорошо освещаемом месте. Почва должна быть рыхлой, и еще с осени ее нужно глубоко перекопать, предварительно внеся на 10 кв.м по 40-50 кг перегноя. На особо тяжелых глинистых почвах следует вносить песок или закомпостированные опилки.
Содержащиеся в семенах петрушки эфирные масла задерживают их прорастание, поэтому перед посевом семена надо замачивать. Проще всего за 4-5 дней до посева намочить семена в теплой воде, промыть 1-2 раза. При появлении первых проростков выдержать в теплом помещении во влажном состоянии, перед посевом подсушить до сыпучести. Если при посеве сухих семян всходы обычно появляются через 15-20 дней, то подготовленные таким способом
семена всходят на 5-7-й день. Рядки посевов размещают через 15-20 см, а в рядках растения после прорывки оставляют на расстоянии 3-5 см. На маточных посевах, где хотят получить корнеплоды, из которых будут выращиваться семенные растения, рядки располагают через 30-40 см, а растения в рядках — через 5-7 см.
Нельзя получить много доброкачественной зелени, не обеспечив полив петрушки, особенно в засушливых южных областях. Поливать ее необходимо ежедневно или хотя бы через день, из расчета 150-250 л на 10 кв.м. Рядки желательно мульчировать перегноем, что сохранит влагу и даст дополнительное питание растениям.
На участке, отведенном под посев корневой петрушки, необходимо глубоко перекопать почву — на штык лопаты, а то и глубже. Растения петрушки имеют длинные корни, и чтобы выросли крупные корнеплоды, они должны иметь под собой рыхлую, а не уплотненную основу.
Нельзя допускать временного разрыва между предпосевной обработкой почвы и посевом. Сеять надо вслед за обработкой — попав в рыхлую влажную почву, семена дают дружные всходы.
Сеять петрушку можно в несколько этапов, первый — весной, как только позволит состояние почвы. Из ранневесенних посевов отбирают корнеплоды для зимней выгонки зелени, а часть оставляют в почве для получения зелени следующей весной. Из ранневесеннего посева оставляют также корнеплоды для семенных целей, поэтому площадь ранневесеннего посева должна быть самой большой.
Как можно раньше нужно высевать и листовую петрушку, которая даст зелень в первых числах июня, когда отойдет зелень, получаемая из перезимовавших в почве корнеплодов.
Заложив такие грядки, в дальнейшем петрушку следует высевать с интервалом в 7-10 дней, чтобы обеспечить нарастание молодой зелени каждый день. При этом высевают корневые и листовые сорта. Их сочетание позволяет постоянно иметь зелень.
Последний срок посева для получения корнеплодов, предназначенных для зимней выгонки, — первая-вторая декада июня. Часть петрушки можно также посеять под зиму — в октябре-ноябре, перед наступлением постоянных морозов. Это обеспечит очень ранние всходы весной и урожай зелени в начале июня.

  • Подарки, сувениры и просто интересные штуки любят все. Однако, достаточно трудно найти что-нибудь оригинальное. На ресурсе по ссылке Вы можете купить музыкальную шкатулку и наверняка такой подарок очень удивит и порадует любого человека.

Метки: , , , , , , , ,

1 комментарий на “Вот такая петрушка.”

  1. Портал SEO:

    По сравнению с другими пряными овощными листья ее наиболее богаты витамином С и каротином.