Вице-премьер Словакии посетовал на пропаганду против «Спутника V»

Вице-премьер Словакии посетовал на пропаганду против "Спутника V"

Вице-премьер Словакии посетовал на «подлую пропаганду» против «Спутника V»

Использование «Спутника V» в Словакии было весьма ограничено из-за пропаганды, которая велась против российской вакцины, заявил вице-премьер страны Игорь Матович.

Ранее поставщик вакцины РФПИ заявил, что «Спутник V» столкнулся в Словакии с ожесточенной кампанией дезинформации, связанной с внутриполитической борьбой и давлением со стороны международного фармацевтического лобби.

«В результате подлой пропаганды против «Спутника V» и постоянного переноса начала вакцинации им использование препарата в Словакии имело значительно меньший масштаб, чем поначалу предполагалось», — сказал Матович выступая по братиславскому телеканалу ТА3.

Первая партия «Спутника V» поступила в Словакию 1 марта, вызвав политический скандал, поскольку занимавший тогда пост премьера Матович и занимавший пост главы минздрава Марек Крайчи не сообщили заранее об этом ни президенту Зузане Чапутовой, ни коллегам по кабмину. В правительстве выступали против закупки «Спутника V» до тех пор, пока его не одобрит европейский регулятор, шесть министров покинули кабинет и призвали к отставкам Матовича и Крайчи, что оба позднее и сделали. Реорганизованный состав кабмина президент республики утвердила 1 апреля, его возглавил Эдуард Хегер, а Матович занял посты вице-премьера и главы минфина.

«Очень жаль, что некоторые глупцы отпугнули (от вакцинации «Спутником V») сотни тысяч людей, которые хотели сделать прививки именно этим препаратом. В результате эти люди могут вообще не вакцинироваться», — отметил Матович, добавив, что в результате такой кампании «Спутник V» в Словакии постигла та же участь, что и вакцину AstraZeneca.

Из-за различных проволочек регистрация на вакцинацию «Спутником V» началась в Словакии лишь 7 июня, когда большая часть населения страны или уже сделала прививки другими вакцинами или зарегистрировалась на них. В результате первую прививку российским препаратом сделали около 10,5 тысячи человек, еще 8,1 тысячи человек зарегистрировались на нее. Регистрация на вакцинацию «Спутником V» в республике была завершена 30 июня, поскольку срок годности закупленной партии вакцины заканчивается в июле.

«Несмотря ни на что, попытка привлечь к вакцинированию в Словакии препарат «Спутник V» оправдала себя. Точно, это того стоило», — подчеркнул вице-премьер.

Сам Матович на минувшей неделе сообщил, что он также зарегистрировался на прививку «Спутником V».

Представитель минздрава республики 2 июля сообщила, что РФ купила у ведомства 160 тысяч доз неиспользованной вакцины «Спутник V». Российская сторона заплатит ту же цену, за которую продала Словакии вакцины — 9,95 доллара за одну дозу.

Оставить комментарий