Вице-премьер Абрамченко рассказала о целях экологического сбора

Вице-премьер Абрамченко рассказала о целях экологического сбора

Деньги, которые будут поступать от бизнеса в бюджет в качестве экологического сбора, не пойдут на финансирование заводов по энергетической утилизации отходов, их важнее потратить на создание сортировочных комплексов, сообщила РИА Новости вице-премьер Виктория Абрамченко в кулуарах ПМЭФ.

Вице-премьер напомнила, что пока единственный проект по энергетической утилизации представила компания «РТ-Инвест». Суть этого проекта в масштабировании опыта строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Подмосковье и Татарстане, хотя ни один из заводов еще не введен в эксплуатацию.

«Другие юридические лица с альтернативными проектами не приходили. То есть есть одна компания, которая намерена масштабировать свой проект по строительству одного завода в Татарстане и пяти в Московской области на другие 25 субъектов РФ. Пока решение не принято… Стоимость этого проекта чудовищная — 1 триллион 400 миллиардов рублей», — сказала Абрамченко.

Ранее глава Минприроды Александр Козлов оценивал затраты на очистку страны от накопленного экологического ущерба в 1 триллион рублей.

Вице-премьер отметила, что предложенная модель финансирования МСЗ строится на компенсации затрат «РТ-Инвеста» в разных формах.

«Эта финансовая модель основывается на колоссальных бюджетных инвестициях в разной форме: компенсация прямых капитальных затрат, субсидирование процентной ставки по кредитам, вливание в качестве операционных денег средств расширенной ответственности производителя (РОП). Но у РОП другая нагрузка. Это средства, которые поступают в федеральный бюджет в случае, если тот, кто выпустил товар и его упаковку, подлежащих утилизации, его не утилизировали», — сказала Абрамченко.

Она отметила, что на деньги от РОП необходимо создать мощности по сортировке отходов.

«Президентом поставлена задача к 2030 году создать мощности по сортировке и не только в крупных агломерациях, а во всей стране. Надо подумать, каким образом это сделать там, где экономики нет вовсе — в труднодоступных и удаленных муниципалитетов. С этим надо поработать» — добавила Абрамченко.

Она уточнила, что энергетическая утилизация — это последний вариант, который может быть рассмотрен в отношении обращения с отходами.

Оставить комментарий