ВЭБ.РФ назвал перспективные направления сотрудничества с Китаем

ВЭБ.РФ назвал перспективные направления сотрудничества с Китаем

В ближайшие пять лет российским предприятиям с целью достижения установленной ранее цели по наращиванию товарооборота до 200 миллиардов долларов к 2024 году необходимо существенно нарастить сотрудничество с китайскими компаниями в ключевых инновационных отраслях году — это следует из доклада «XIV пятилетний план Китая и возможности для России», подготовленного госкорпорацией ВЭБ.РФ и Российской торговой компанией (РТК; «дочка» ВЭБ и Российского экспортного центра в Азиатско-Тихоокеанском регионе).

Наиболее перспективными индустриями в КНР, которые располагают необходимым потенциалом сотрудничества с Россией, в докладе названы производство электрических и беспилотных автомобилей, робототехника, альтернативная энергетика и производство новых материалов и композитов. «Наращивание экспорта отдельных материалов, компонентов и программного обеспечения в рамках этих секторов должно дополнить традиционные экспортные отрасли России и те, где в последние годы был достигнут существенный прогресс: нефтегазовую, лесоперерабатывающую, агропромышленную и пищевую. Совокупно они на 2021 год составляют более 85% российского экспорта», — говорится в докладе.

По мнению авторов доклада, лейтмотивом нового пятилетнего плана развития Китая, который был принят в марте этого года, стали курс на самодостаточность и политика импортозамещения в ключевых секторах промышленности и важнейших технологиях.

«Обозначенное в XIV пятилетнем плане стремление к технологической и экономической самостоятельности – прямое следствие ухудшающейся международной обстановки, возросшего материально-технического уровня китайской промышленности, «торговых войн» последних лет и пандемии, а также появления в Китае мощного среднего класса с хорошей покупательской способностью», — отмечают авторы доклада.

Всё это, как считают авторы доклада, представляет долгосрочный вызов для традиционного российского экспорта в КНР. «Китай будет стремиться уменьшить зависимость от других стран, и Россия здесь не исключение. Сейчас более двух третей экспорта составляют углеводороды, и по мере развития в КНР альтернативной энергетики потребность в них будет падать». То же самое верно и для сельскохозяйственной продукции, экспорт которой из РФ в КНР в 2020 году преодолел отметку в $4 млрд (рост 13,7% год к году по данным китайской статистики)», — говорится в докладе.

Торговый представитель России в КНР Алексей Дахновский, выступая на презентации доклада отметил, что торговые отношения между двумя странами развиваются достаточно активно, особенно учитывая влияние пандемии.

«По китайской таможенной статистике, за январь-март 2021 года рост квартал к кварталу составил 23,6%, объем двусторонней торговли товарами вышел на 50,7 миллиардов долларов. Российский экспорт достиг 27,7 миллиардов долларов, а импорт – 22,9 миллиардов долларов», — сообщил он.

В свою очередь председатель совета директоров РТК Артем Шаров сообщил о желании все большего количества китайских компаний переходить на расчёты в нацвалютах.

«У нас открыты счета в китайских банках, проведено уже четыре сделки за рубли, и могу сказать, что мы рассчитываем на расширение этого направления», — сказал Шаров.

Оставить комментарий