В Польше похвастались «спасением Европы» от «Северного потока — 2»

В Польше похвастались "спасением Европы" от "Северного потока — 2"

Заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач в беседе с Польским Радио заявил, что Варшава пыталась затормозить строительство газопровода «Северный поток — 2».

«Мы задерживали финализацию «Северного потока — 2» на протяжении нескольких лет. Если бы не наши действия, этот проект был бы уже давно завершен <…>. Чем дольше этот газопровод неактивен, тем лучше для Центральной и Восточной Европы и единства Евросоюза», — сказал он.

Польша и Украина намерены продолжить противостоять реализации «Северного потока — 2». Депутат сейма Яцек Протас на минувшей неделе назвал договоренности США и Германии по газопроводу провалом польской дипломатии, а депутат правящей партии «Право и справедливость» Катажина Суйка и вовсе обвинила ЕС и Германию в двуличности по отношению к Польше. Ситуацию вокруг газопровода она сравнила с началом Второй мировой войны, отметив, что сейчас Польша не может рассчитывать на союзников, как и в 1939 году.

Ранее Германия и США опубликовали совместное заявление, в котором говорится о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целях по защите климата. В нем сформулирован ряд условий для работы «Северного потока — 2». В частности, страны гарантировали продолжение транзита российского газа через Украину после 2024 года. Берлин пообещал использовать все доступные средства влияния, чтобы договор между Россией и Украиной о транзите газа был пролонгирован. В частности, Германия обязуется добиваться санкций в отношении России, если та будет использовать энергию в качестве оружия против европейских стран.

В России, в свою очередь, неоднократно призывали отказаться от политизации «Северного потока — 2», подчеркивая, что проект является коммерческим и выгоден как России, так и Евросоюзу. Кроме того, в Москве отмечали, что договор о транзите газа в Европу через Украину останется в силе на весь период его действия, и даже после его завершения Россия не планирует отказываться от украинского транзита.

«Северный поток — 2″ИнфографикаПосмотреть

Оставить комментарий