В Подмосковье рассказали о мерах поддержки для сельхозпроизводителей

В Подмосковье рассказали о мерах поддержки для сельхозпроизводителей

Среди планируемых мер поддержки для сельхозпроизводителей Подмосковья — государственные гранты, господдержка на проектирование систем мелиорации и возможность беспроцентного кредитования, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский.

В пятницу в Дмитровском городском округе Московской области проходит День картофельного поля, в котором принимают участие порядка тысячи специалистов. Организатором Дня картофельного поля выступает подмосковное предприятие «Дмитровские овощи» при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.»Из нового, что мы хотим внедрить — это государственная поддержка на проектирование систем мелиорации. Что мы сейчас имеем? Для того чтобы эту систему внедрить и получить господдержку сельхозтоваропроизводитель должен заказать проект. Стоимость проекта составляет порядка 10% от всех работ по мелиорации, и для многих это неподъемные суммы. Естественно, мы хотим такую поддержку оказывать», — сказал Воскресенский журналистам.

Он отметил, что еще одна рассматриваемая мера поддержки — это культуртехника, уничтожение кустарников и лесов на сельхозземлях.»Достаточно большое количество сельхозземель в Московской области из-за того, что долгое время не использовались, обросли лесом. Сейчас мы на это даем по 10 тысяч (рублей) на гектар, но в общении с нашими коллегами мы поняли, что себестоимость этих процессов составляет 30-40. Естественно, министерство рассматривает возможность увеличение этой поддержки», — поделился министр.

Воскресенский подчеркнул, что в регионе на развитие своих ферм начинающие фермеры могут получить гранты от 3 до 5 миллионов рублей, а семейные — порядка 30 миллионов рублей. Также поддерживается производство молока, совместно с федеральными органами оказывается помощь хлебопекарной и мукомольной промышленности Подмосковья.»И оплата краткосрочных кредитов в размере ставки рефинансирования на посевную. То есть фактически наши сельхозтоваропроизводители могут пользоваться кредитами беспроцентными», — сказал министр.

Оставить комментарий