В первых рядах: Россия собрала иностранные инвестиции

В первых рядах: Россия собрала иностранные инвестиции

Россия вошла в двадцатку наиболее привлекательных государств Европы для иностранных инвесторов. И речь не только о сырьевых проектах. Хотя ситуацию осложняют санкции и геополитика, страна привыкла выживать в любых условиях и устойчива к кризисным явлениям. Куда приходят деньги из-за рубежа, разбиралось РИА Новости.

На уровне

В международной компании EY исследовали инвестиционную привлекательность Европы. На первом месте — Франция, где иностранцы вложились в 985 проектов, следом — Великобритания (975) и Германия (930). В первую десятку вошли Испания, Бельгия, Польша, Турция, Нидерланды, Ирландия и Португалия.

Россия на одиннадцатом месте: 141 проект. По сравнению с 2019-м прямые иностранные инвестиции (ПИИ) сократились на 26 процентов. По континенту в среднем — на 21 процент. В первую очередь это связано с пандемией.

«Всему виной неопределенность из-за COVID-19. По оценкам UNCTAD (конференция ООН по торговле и развитию), глобальные ПИИ упали почти в два раза (на 42 процента) — до уровня 1990-х. А санкционные и геополитические риски сказались на России: соответствующий индекс достиг 126 пунктов, что на 11 процентов больше среднего за десять лет», — подчеркнули авторы исследования. Монитор с интерактивными онлайн-графиками

Дело еще в высокой базе прошлых лет. В рекордном 2017-м Россия была пятой в Европе по иностранным инвестиционным проектам. «Но на фоне экономического спада пандемия повлияла почти так же сильно, как санкционный шок 2014-го», — отметили в EY.

Объективные риски

Иностранцы действительно инвестируют в Россию меньше, чем могут. «Не так давно Вашингтон наложил санкции на наш госдолг, и это приходится учитывать, поскольку прямые инвестиции требуют достаточно продолжительного горизонта планирования», — указывает Михаил Беспалов, аналитик «КСП Капитал».

Кроме того, многих по-прежнему беспокоят состояние политической, административной и законодательной среды, недостаточное развитие транспортной инфраструктуры. Отпугивает и слабая защита частного капитала, несмотря на мягкое налогообложение.

«У любого инвестора на чаше весов — прямые инвестиции и фондовый рынок. Из-за роста цен на акции вложения в реальный сектор кажутся менее доходными и более рискованными. Добавьте к этому перспективы санкций и ослабления рубля, а также то, что на внутреннем рынке нет доступа к дешевому капиталу», — рассуждает Василий Кирпичев, директор по развитию TradingView.

В такой ситуации сбережения мигрируют на спекулятивные фондовые и валютные рынки. Порой даже самые интересные проекты не получают прямых инвестиций.

Сырье и металлы

Тем не менее некоторые отрасли традиционно чувствуют себя неплохо. В первую очередь это проекты в нефтегазовой сфере, где отечественная экономика наиболее конкурентоспособна: энергоносители (нефть, газ, уголь), металлы (как индустриальные, так и драгоценные). Здесь понятный механизм отдачи — условное нефтяное месторождение на Ямале требует капитальных инвестиций для разработки, после чего нефтяной поток превращается в чистый денежный, объясняет Ольга Веретенникова, вице-президент аналитической компании Borsell.Нефтяные станки-качалки компании «Татнефть»

Цены на сырье растут — это благоприятный фактор для российской экономики. Важны также относительно небольшой уровень государственных заимствований по отношению к ВВП и положительное сальдо торгового баланса.

По оценкам Веретенниковой, из-за ожидаемого дефицита цветного металла все интереснее проекты по добыче меди. Опасения подогреваются активностью в направлении развития зеленой энергетики и низким предложением из-за нежелания компаний инвестировать в рудники после падения сырьевых котировок в середине прошлого десятилетия.

АПК и IT-сектор

В российский бизнес вкладывают Германия, Китай, США. В прошлом году немцы участвовали в 26 проектах (против 36 в 2019-м), в основном в агропромышленности. Увеличение экспорта, превысившего импорт, делает этот сектор одним из самых привлекательных в Европе, считают аналитики «Открытие Брокер». Выросли и прямые инвестиции из США — в 3,3 раза за несколько лет.

Еще один крупный сегмент, куда приходят зарубежные деньги, — бизнес-услуги. В 2020-м восемь российских проектов, связанных с иностранными инжиниринговыми и консалтинговыми компаниями, заинтересовали внешних игроков.

Крайне заманчив в последние годы бурно развивающийся IT-сектор. В стране бум цифровых технологий. А при высокой квалификации специалистов стоимость IT-разработки в России дешевле, чем в Европе и США.Участники Российского инвестиционного форума

«Речь идет о проектах в том числе с глобальными перспективами. Свидетельством тому — успешный выход ряда российских финтех-компаний на зарубежные рынки», — говорит Семен Теняев, глава группы ВБЦ.

Электронику, программное обеспечение и IT-услуги интенсивно финансирует Китай, отмечают в «Открытие Брокер». В 2020-м в КНР заинтересовались 15 проектами (в 2019-м — 22).

Ощущается всплеск интереса к стартапам в онлайн-образовании (EdTech). «Выручка лидеров российского рынка сравнима с американскими «единорогами» типа Coursera. При этом оценка отечественных проектов сильно ниже, что делает их выгодными активами. Экспорт российского образования тоже быстро растет», — утверждает Александр Ларьяновский, управляющий партнер онлайн-школы для детей Skysmart.

Одной из ключевых причин, по которым Россия выглядит достойно в инвестиционном рейтинге, эксперты называют выработанный годами иммунитет к кризисам. Наш рынок воспринимается как вполне устойчивая гавань в период глобальных экономических потрясений.

Комментарии закрыты.