В Минске задержали шестерых сотрудников польского телеканала «Белсат»

В Минске задержали шестерых сотрудников польского телеканала "Белсат"

Шестеро сотрудников польского телеканала «Белсат», вещающего на Белоруссию, задержаны в Минске, в основном это технические сотрудники, сообщил в субботу государственный телеканал «Беларусь 1».

Ранее в пятницу заместитель Белорусской ассоциации журналистов Борис Горецкий сообщил, что силовики пришли в минскую студию «Белсата», вещающего на республику, отметив, что, предположительно, задержаны технические работники.

«Задержаны шестеро сотрудников канала, в основном – технари. Сейчас идет проверка», — сообщили в сюжете про «Белсат».

Отмечено, что причиной прихода правоохранителей в студию польского телеканала стало административное правонарушение по статье 23.5 КоАП – «Нарушение законодательства о средствах массовой информации», поскольку «Белсат» в Белоруссии не зарегистрирован и работает нелегально.

Кроме того, сообщалось, что при обыске в студии телеканала было обнаружено форменное обмундирование сотрудников милиции с капитанскими погонами, МЧС, униформа работников ЖЭС Партизанского района Минска. «Есть все основания подозревать, что канал причастен к маскараду с ряжеными силовиками», — указали в эфире.

Суд в Минске в феврале назначил по два года лишения свободы двум журналистам не аккредитованного в Белоруссии телеканала «Белсат» — Дарье Чульцовой и Катерине Бахваловой (Андреевой). Они были задержаны после прямого эфира с места разгона силовиками демонстрантов в одном из дворов Минска 15 ноября прошлого года и стали фигурантками уголовного дела об организации действий, грубо нарушающих общественный порядок. Чульцова и Андреева – первые в Белоруссии журналисты, получившие сроки за организацию в республике протестов, которые начались после президентских выборов в августе 2020 года.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, которые в том числе подавлялись силовиками с применением спецсредств. Акции постепенно сменили характер на локальный и малочисленный. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>

Оставить комментарий