В Минэнерго исключили удорожание бензина на АЗС

В Минэнерго исключили удорожание бензина на АЗС

Увеличение мировых цен на нефть и летний спрос оказывают давление на внутренний рынок топлива РФ, однако текущий рост стоимости в опте некритичен и был сдержан донастройкой демпфирующего механизма, которая также исключает появление дефицита бензина летом и его удорожание на АЗС сверх инфляции, заявляет Минэнерго России.«К концу мая внутренний топливный рынок продолжает находиться под влиянием макроэкономических факторов глобальных рынков нефти и топлива, в частности, из-за растущих внешних котировок на нефть и нефтепродукты. Кроме того, действуют внутренние факторы роста спроса на моторное топливо накануне летнего отпускного периода», — поясняет министерство.

«При этом рост оптовых цен является некритичным и во многом был сдержан корректировкой «демпферного механизма» с начала мая. В текущих макроэкономических условиях это сохранило выгодность поставок топлива на внутренний рынок для нефтяных компаний, исключает дефицит топлива на внутреннем рынке в летний период, а также изменение конечных розничных цен на бензин на АЗС выше динамики инфляции», — добавляет ведомство.

Минэнерго напоминает, что в апреле 2021 года, по данным Росстата, производители бензина снизили оптовые цены на 0,2%, при этом динамика изменения средних потребительских цен на бензин в РФ не превышала 0,5% по сравнению с мартом 2021 года, что находилось в рамках инфляции.

Биржевые цены на бензин марки Аи-92 и Аи-95 с середины декабря, когда начался их активный рост, выросли более чем на 20%. Розничные цены за этот же период выросли в среднем на 3,6-3,7%. Отраслевые объединения неоднократно заявляли, что цены в опте необходимо снижать, тем самым обеспечивая безубыточность топливного бизнеса, это в свою очередь позволит удержать розничные цены на АЗС в пределах инфляции.

Демпфирующий механизм был создан для сдерживания цен на топливо на внутреннем рынке в России. В общих чертах, если экспортная цена бензина и дизтоплива выше условной внутрироссийской, то государство компенсирует нефтекомпаниям часть этой разницы, чтобы они не повышали цены в РФ. А если российские цены выше экспортных, то нефтяники делятся с государством частью своей сверхприбыли от внутренних продаж топлива.

Комментарии закрыты.