В МИД Украины оценили сделку США и Германии по «Северному потоку — 2»

В МИД Украины оценили сделку США и Германии по "Северному потоку — 2"

Киев проанализирует экономическую составляющую договоренностей Вашингтона и Берлина по «Северному потоку — 2», заявил на брифинге глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Трансляция велась на странице ведомства в Facebook.

Министр подчеркнул, что украинские власти представят свою позицию по этому вопросу после того, как комплексно и детально изучат документ.»Нам до сих пор не понятно, готова ли Россия выполнять надлежащим образом свои обязательства и свою часть, когда речь идет об энергетической безопасности Украины и сохранении роли Украины как транзитного государства», — добавил Кулеба.

Он отметил, что запуск российского газопровода для Киева — вопрос безопасности.

Кроме того, по словам главы МИД, у украинских властей есть много вопросов к тому, как договоренность Соединенных Штатов и Германии может снизить риски по безопасности для Украины и стран Центральной Европы, связанные с запуском магистрали.

«Мы будем разговаривать с США и ФРГ по этому поводу», — заключил Кулеба.

Накануне стало известно, что Берлин и Вашингтон заключили соглашение по «Северному потоку — 2». Как сообщила замгоссекретаря США Виктория Нуланд, Германия обязалась добиваться санкций Брюсселя против Москвы, если Россия будет использовать экспорт энергоресурсов как инструмент влияния на европейские государства.

«Северный поток — 2» предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Строительство близко к завершению: первую нитку уже уложили, вторую могут закончить к концу августа.

Против магистрали активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина, Литва, Латвия и Польша.

В Москве неоднократно призывали перестать политизировать ситуацию, напоминая, что «Северный поток — 2» выгоден как России, так и Евросоюзу. Российская сторона также неоднократно заявляла, что проект преследует исключительно экономические цели, а транзит топлива через Украину продолжится в соответствии с заключенными соглашениями.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Комментарии закрыты.