В МИД рассказали, когда возобновят работу генконсульства в Мазари-Шарифе

В МИД рассказали, когда возобновят работу генконсульства в Мазари-Шарифе

Россия возобновит работу генконсульства в Мазари-Шарифе, когда получит гарантии безопасности

Россия будет готова возобновить работу генконсульства в афганском Мазари-Шарифе, как только получит твердые гарантии безопасности для своих дипломатов, при этом высшее руководство движения «Талибан»* «поклялось», что полевым командирам даны указания, «чтобы ни одна пылинка не упала» на территории российского диппредставительства, заявил в интервью РИА Новости спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

Ранее афганский телеканал 1TV News сообщил, что консульства Турции, Пакистана и Ирана временно прекратили работу в Мазари-Шарифе из-за опасений, что в районе может быть небезопасно на фоне продвижения боевиков из движения «Талибан»»*. В посольстве России в Кабуле сообщили РИА Новости, что генконсульство России в Мазари-Шарифе закрыто «до прояснения ситуации». В МИД Узбекистана подтвердили, что российские дипломаты временно находятся в Узбекистане.

Кабулов напомнил, что российское генконсульство исторически всегда базировалось в городе Хайратон на границе с Узбекистаном, а в Мазари-Шарифе арендовался офис, куда российские дипломаты приезжали на ротационной основе, чтобы оказывать консульские услуги.»Оттуда людей вывезли всех в Хайратон, никого в Мазари-Шарифе, ни одного российского сотрудника нет. Но когда мы увидели, как афганская армия обвально бросает свои позиции, а коллеги в Хайратоне поняли, что внешняя охрана, правительственная, разбежалась, то они попытались с ними связаться, чтобы понять — а кто будет обеспечивать безопасность? Те сказали — «Вы знаете, мы не готовы». В этой ситуации я сразу связался с муллой Барадаром (глава политофиса «Талибан»»* в Катаре мулла Абдель Гани Барадар — ред.), тот поклялся, что всем полевым командирам даны указания, чтобы ни пылинки не упало на генеральное консульство Российской Федерации», — сказал Кабулов.

Он добавил, что рядом с территорией генерального консульства «находится местное управление национальной безопасности, которое, естественно, может быть объектом атаки талибов, и когда и если бой начнется, неизвестно, кто может выстрелить в сторону нашего генконсульства».

«Теперь ждем, когда ситуация прояснится. На самом деле, Хайратон остался чуть ли не единственным, кроме Торкхама на пакистанской границе, таможенным переходным пунктом в Афганистане не под контролем талибов. Мы хотим выждать, посмотреть, когда ситуация стабилизируется. Мы не можем рисковать своими людьми. Как только мы получим гарантии… Наши дипломаты уже заскучали на территории Узбекистана, хотят на работу вернуться», — добавил Кабулов.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками движения «Талибан»»*, которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Нестабильность в Афганистане нарастает на фоне обещаний администрации США до 11 сентября закончить вывод войск с афганской земли. В 2020 году Вашингтон и представители «Талибана»»* подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными.

Оставить комментарий