В Киеве пожаловались на потерю «огромной форы» перед другими странами

В Киеве пожаловались на потерю "огромной форы" перед другими странами

Украина, имевшая «огромную фору» перед другими странами для создания собственного газового хаба в виде подземных газохранилищ и крупнейшей ГТС, превращается в газовый тупик. Такое мнение высказывается в статье в издании «Главред».

Странами-хабами, отмечается в статье, на сегодняшний день становятся государства, которые вообще не имели на это никаких шансов – Польша, Турция и Германия.

При этом, полагает «Главред», создание хаба на Украине было вполне реально. Для этого нужно было в досудебном порядке завершить спор с Газпромом и привлечь к реорганизации Нафтогаза операторов из ЕС. В этом случае, «Северный поток — 2» могла ждать участь недогруженного «Турецкого потока».

«Северный поток — 2» предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Сейчас строительство вышло на финальную стадию. Как заявлял глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков, проект завершат в этом году.

Против проекта активно выступают Украина, Польша, Литва и Латвия, а прежде всего США, которые продвигают в Европу свой сжиженный природный газ.

ИноСМИ >>

Оставить комментарий