В Катаре начался новый раунд межафганских переговоров

В Катаре начался новый раунд межафганских переговоров

Новый раунд межафганских переговоров в присутствии высокопоставленных афганских политиков начался в субботу в столице Катара Дохе на фоне наступления боевиков движения «Талибан»* в Афганистане, передает корреспондент РИА Новости.

Переговоры проходят в закрытом режиме.

Ранее афганский телеканал Tolo News сообщил со ссылкой на источники, что ряд афганских политиков, в том числе экс-президент Афганистана Хамид Карзай и глава Высшего совета по национальному примирению Абдулла Абдулла, в конце недели отправятся в столицу Катара Доху для переговоров с делегацией радикального движения «Талибан»*. Однако Карзай в последнюю минуту по неизвестным причинам отказался ехать в Доху.

Делегация афганского правительства впервые с первого официального заседания переговоров в сентябре 2020 года представлена политиками высокого уровня. Делегацию «Талибана»* возглавил глава политофиса этого движения в Катаре мулла Барадар Ахунд.

Как отметил в интервью телеканалу «Аль-Джазира» представитель политофиса талибов Мухаммед Наим, они «серьезно настроены на переговоры, но ждут аналогичного подхода от противоположной стороны».

Как ранее сообщил телеканал 1TV News со ссылкой на источники, делегации правительства Афганистана и движения «Талибан» обсудят в Дохе вопросы создания переходного правительства, обмена пленными и прекращение огня.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками движения «Талибан»*, которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Нестабильность в Афганистане нарастает на фоне обещаний администрации США до 11 сентября закончить вывод войск с афганской земли. В 2020 году Вашингтон и представители «Талибана»* подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными.

В сентябре прошлого года в Катаре начались межафганские переговоры, однако почти за десять месяцев переговоров стороны даже не сумели согласовать повестку дня переговоров и не могут прийти к согласию по ключевым вопросам, в частности по прекращению огня между правительственными силами и радикальным движением «Талибан»*.

Оставить комментарий