В ГД ответили на заявление Еврокомиссии о поставках шампанского в Россию

В ГД ответили на заявление Еврокомиссии о поставках шампанского в Россию

Депутат Кашин ответил на заявление Еврокомиссии о поставках шампанского в Россию

Глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин выразил недоумение в связи с критикой Еврокомиссией российского «закона о шампанском», призвав ЕК отказаться от практики «двойных стандартов» и «больше думать о санкциях, которые незаконно принимаются в отношении РФ».

Ранее в понедельник представитель пресс-службы Еврокомиссии заявила, что ЕК выступает против «закона о шампанском» в России, считая, что поправки могут по ударить по поставкам вин. При этом она неоднократно отметила, что закон ещё не принят в России.

«Закон принят и вступил в действие… По большому счету, Еврокомиссии надо было бы больше думать о санкциях, которые незаконно принимаются в отношении России. Что-то они засуетились вдруг, что какое-то шампанское зарубежное мы ограничим, в соответствии с законом, поставку в наших магазинах. Почему они не реагируют на то, что Евросоюз принимает в отношении России незаконные санкции?» — заявил РИА Новости Кашин.

По его словам, данная позиция Еврокомиссии является «циничной» — это «двойные стандарты, которые не выдерживают никакой критики».

«Мы ведь закон принимали в первом, втором и третьем чтении, были проведены соответствующие слушания и так далее. Мы определились с тем, что нам надо возрождать свои виноградники, защищать свой рынок виноделия. Мы разработали закон, расставили приоритеты. <…> Все, что касается маркировки шампанского, соответствующего генеалогического древа этого шампанского, места обитания виноградника, сорта и все остальное – все прописано. Наши законы мало чем отличаются от их — защищают своего товаропроизводителя, и не более того. Поэтому никаких оснований у Еврокомиссии делать нам замечания, по большому счету, нет», — заключил Кашин.

В минувшую пятницу были приняты поправки в российский закон о госрегулировании оборота алкоголя, которые, в частности, разрешают использовать термин «шампанское» в РФ только в отношении отечественной продукции, произведенной на территории России. Исходя из принятого закона, импортируемая продукция попадает под категорию «игристое вино».

Ранее дистрибуционное подразделение Moet Hennessy уведомило в письме российских партнеров о том, что компания временно останавливает отгрузки ассортимента шампанских вин для всех покупателей. Согласно письму, прекращение поставок шампанских вин связано с поправками в 171-ФЗ «О регулировании алкогольной продукции». Он уточняет определения и вносит дополнительные требования для винодельческой продукции. В частности, закон исключает понятие «шампанское», разрешая использовать его в лишь в отношении «российского шампанского», произведенного на территории России. Позже агентство Блумберг со ссылкой на заявление компании сообщало, что Moet Hennessy согласился изменить маркировку с «шампанского» на «игристое вино» для продукции, поставляемой в Россию.

Оставить комментарий