В Белоруссии рассказали, как получили сообщение о минировании самолета

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Решение о посадке в Минске самолета Ryanair, летевшего по маршруту Афины — Вильнюс, принял экипаж, следует из переговоров пилотов и диспетчеров минского аэропорта, которые приводит государственный телеканал «Беларусь 1».

Согласно переговорам, диспетчер уточнил у экипажа, откуда поступила рекомендация приземлиться в Минске, «от авиакомпании, от аэропорта отправки или аэропорта прибытия?».

В Белоруссии рассказали, как получили сообщение о минировании самолета

«Это наша рекомендация», — ответил экипаж.

При этом телеканал ОНТ продемонстрировал разговор пилотов Ryanair и диспетчеров о том, что сообщение об угрозе получила служба безопасности аэропорта по e-mail. При этом не уточняется, об аэропорте какой страны идет речь.

«Это запрос о безопасности… Служба безопасности аэропорта получила e-mail», — приводится там фрагмент переговоров.

В пресс-службе Национального аэропорта «Минск» на вопрос о том, получали ли электронное письмо с сообщением о бомбе в самолете, РИА Новости сообщили, что получили информацию о возможно заминированном самолете от «Белаэронавигации», которая управляет полетами на территории республики.

В то же время телеканал ОНТ отметил, что сообщение о минировании могло исходить от пассажиров самолета. «Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело… Кто из пассажиров сообщил об этом, пока не известно. Специалисты начали работу», — заявили в эфире телеканала.

Самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, на место выбыли саперы. Информация о минировании не подтвердилась, СК Белоруссии сообщил о возбуждении уголовного дела по факту ложного сообщения о минировании. Правозащитники Белоруссии сообщили, что основатель признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta и главред также признанного экстремистским Telegram-канала «Беларусь головного мозга» Роман Протасевич летел этим самолетом, он задержан при проверке документов в минском аэропорту. Протасевич внесен в республике в список причастных к терроризму. Против него заведено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью «организация массовых беспорядков». Ему может грозить наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.

Оставить комментарий