В Австрии рассказали, в чем Запад бессилен перед Россией

В Австрии рассказали, в чем Запад бессилен перед Россией

Обозреватель австрийской газеты Die Presse Эдуард Штайнер назвал сферы российской экономики, санкции по которым сравнимы с «выстрелом в ногу» для Запада.

Автор напомнил о санкциях против концерна «Русал», которые США ввели весной 2018 года. Это привело к прекращению поставок алюминия в Европу и росту цен на 15%. Спустя несколько месяцев Вашингтон отменил эти ограничения при условии, что Олег Дерипаска сократит долю в компании. «При попытках выстрелить по российской экономике и нелюбимым персонажам в среде российского «истеблишмента» пуля очень часто идет не в цель, а в ногу стреляющего», — пояснил обозреватель.

Штайнер подчеркнул, что от сырьевой части российской экономики, которой чаще всего угрожают западные политики, сильнее всего зависит остальной мир.

Звучавшие весной угрозы Европы прекратить импорт нефти и газа из России из-за обострения ситуации в Донбассе привели к резкому росту цен на эти энергоносители, так как в случае ограничений их суточный дефицит вырос бы в три с половиной раза.

Недавно введенные Россией экспортные пошлины на алюминий, никель, медь и сталь грозят их подорожанием на мировом рынке на четверть. Даже несмотря на то, что Россия не является крупнейшим производителем этих металлов, ее роль на мировом рынке чрезвычайна важна, и Запад вынужден считаться с Москвой, говорится в статье.

Однако особенное внимание автор материала уделил доле России в производстве палладия. Так, один только концерн «Норникель» удовлетворяет 40% мирового спроса на этот благородный металл. Велика роль России и в производстве титана — материала, используемого для изготовления самолетов.

«Западу и в голову не приходит грозить санкциями России в этой сфере», — подытожил Штайнер.

ИноСМИ >>

Оставить комментарий