В Адыгее создадут курорт «Лагонаки»

В Адыгее создадут курорт "Лагонаки"

Власти Адыгеи и АНО «Красная поляна» подписали соглашение о создании экокурорта «Лагонаки», предусматривающего строительство на Лагонакском нагорье 36 километров горнолыжных трасс и ряда других объектов рекреационной инфраструктуры, сообщает пресс-служба главы республики Мурата Кумпилова.

«В рамках Петербургского международного экономического форума заключено соглашение о намерениях между Кабинетом министров РА и НАО «Красная Поляна» по созданию на территории Республики Адыгея масштабного инвестиционного проекта (объекта регионального значения) «Всесезонный горный экокурорт «Лагонаки», — говорится в сообщении. Подписи под документом поставили глава Адыгеи Мурат Кумпилов и гендиректор «Красной Поляны» Андрей Круковский», в церемонии подписания приняли участие акционер НАО «Красная Поляна» Александр Ткачев и заместитель премьер-министра республики – официальный представитель Адыгея при президенте РФ Мурат Тхакушинов.

Уточняется, что подписание соглашения стало возможным после создания на территории Лагонакского нагорья биосферного полигона, в конце мая республиканские власти придали проекту статус масштабного, что предполагает ряд преференций.

"Соглашением предусматривается использование Лагонакского нагорья только для строительства 36 километров горнолыжных трасс, сноу-парка с различными фигурами и трассой для беговых лыж. Гостиничная инфраструктура будет располагаться за пределами особо охраняемых природных территорий… Главный структурный компонент – Верхняя деревня, её создание запланировано вне Кавказского заповедника, в районе перевала Азишский", — добавляется в релизе.

Отмечается, что объем инвестиций составит 23 миллиарда рублей, проект будет реализован до 2025 года, ожидается, что посещаемость экокурорта будет составлять не менее 0,5 миллиона человек в год. «Учитывая наш рекреационный потенциал, есть заинтересованность в создании горнолыжного курорта и у инвесторов, которые уже имеют опыт реализации подобных проектов. Но мы, в свою очередь, всегда заявляли, что исходим из необходимости устойчивого развития территории без ущерба для природы, с сохранением экологического благополучия региона», – цитирует Кумпилова его пресс-служба.

При реализации проекта будет установлен режим охраны биосферного полигона и определены конкретные участки для возможного их использования в рекреационных целях, реализовывать проект инвестор намерен в тесном взаимодействии с дирекцией Кавказского заповедника и общественностью.

Оставить комментарий