«Транснефть» остановила прокачку самарской нефти из-за хлорорганики

"Транснефть" остановила прокачку самарской нефти из-за хлорорганики

«Транснефть» предотвратила попадание в систему трубопроводов нефти с превышением хлорорганики

«Транснефть» на прошлой неделе предотвратила попадание в трубопроводную систему в Приволжье нефти с превышением содержания хлорорганических соединений, угрозы загрязнения системы нет, все потребители получают качественное сырье, сообщила компания.

«В резервуарных парках АО «Транснефть-Приволга» локализована нефть с превышением нормативного содержания хлорорганических соединений. Угрозы загрязнения системы нет, начата подготовка к технологическим процедурам по нормализации нефти. Все потребители получают нефть установленного качества», — сообщили в компании.

По данным «Транснефти», анализ проб нефти 23 июня показал превышение нормативного содержания хлорорганических соединений, после чего «Транснефть» остановила магистральные нефтепроводы Самара – Лопатино и Куйбышев – Унеча-2 до установления источника загрязнения. Одновременно были отобраны пробы со всех резервуаров, где производился прием от нефтяных компаний в «Транснефть-Приволга». Повышенное содержание хлорорганики было зафиксировано 24 июня в отобранных из резервуаров пробах на нефтеперекачивающей станции (НПС) Муханово.

«На НПС Муханово ведется прием нефти от единственного производителя АО «Самаранефтегаз» (дочерняя компания ПАО «НК «Роснефть»). … Результаты испытаний в независимой лаборатории ИЦ АО «СЖС Восток Лимитед», согласованной между АО «Транснефть-Приволга» и АО «Самаранефтегаз», показали превышение нормативных значений ХОС в нефти, принимаемой на ПСП Муханово за 20 и 21 июня, … в связи с чем 25 июня было принято решение об остановке приема нефти от АО «Самаранефтегаз», — подчеркивает компания.

Предполагаемый объем загрязненной нефти, поступившей в резервуарные парки и магистральные нефтепроводы «Транснефти», составляет 350 тысяч тонн. Сообщение об инциденте направлено в управление Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям, Средне-Поволжское управление Ростехнадзора и правоохранительные органы.

«Вероятной причиной поступления загрязненной нефти в НПС Муханово явились действия представителей сдающей стороны на СИКН 233, ОПСП Муханово, не выявившие в своей лаборатории несоответствие продукции требованиям технического регламента ЕАЭС «О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию», — поясняется в релизе .

В конце апреля 2019 года в трубопроводную систему «Дружба», по которой идет экспорт нефти из России через Белоруссию в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье, в результате чего прокачка была приостановлена. В полном объеме поставки по нефтепроводу возобновились с 1 июля. Компенсации пострадавшим компаниям выплачивает «Транснефть». Компания из общего резерва по компенсациям из-за ЧП на «Дружбе» в размере 30,3 миллиарда рублей использовала 13,8 миллиарда рублей.

Оставить комментарий