Титов предложил снять часть ограничений с самозанятых

Титов предложил снять часть ограничений с самозанятых

Аппарат уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова предлагает снять с самозанятых ограничения по видам деятельности и разрешить уплату взносов в Фонд социального страхования (ФСС), об этом говорится в материалах к ежегодному докладу президенту, сообщили РИА Новости в пресс-службе.

«В аппарате Титова предложили снять с самозанятых ограничения по видам деятельности и разрешить уплату взносов в ФСС. Искусственные ограничения, установленные при применении режима самозанятых, снижают темпы «обеления» рынка труда в России», — считают в аппарате.

Омбудсмен по вопросам защиты прав предпринимателей на специальных налоговых режимах Марина Блудян в докладе напоминает, что закон разрешает самозанятым заниматься всеми видами деятельности, кроме нескольких. «В частности, нельзя реализовать товары, подлежащие обязательной маркировке. Нельзя перепродавать товары (кроме бывших в употреблении). Нельзя заниматься медицинской деятельностью и перевозкой пассажиров и багажа легковым такси (прямого запрета в законе нет, однако согласно действующим нормативам, соответствующие лицензии могут получать только организации и индивидуальные предприниматели)», — перечисляет она.

«Зачем регулировать естественные вещи? Для самозанятых вполне достаточно существующих ограничений: отсутствие наемных работников, доход не выше 2,4 миллиона рублей в год… В конце концов, множество граждан, вовлеченных в сетевые продажи, не регистрируются в качестве самозанятых именно потому, что в этом случае они не смогут делать то, что они делают», — рассуждает она.

По ее мнению, самозанятые также ущемлены в социальном плане. «В частности, у них нет возможности добровольно, по желанию, платить взносы в ФСС и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Таким образом, они оказываются незащищенными в случае, например, временной нетрудоспособности, получения производственной травмы, декретного отпуска», — подчеркнула она.

«Самозанятые — это социальный эксперимент, так и не надо искусственно урезать его возможности. ФНС придумала для самозанятых фантастический сервис. Очень удобный, легкий и комфортный. Чтобы вывести из тени еще несколько миллионов человек, надо всего лишь не перегибать палку с контролем и ограничениями», — заключила она.

Оставить комментарий