Тандыр можно построить самостоятельно

Тандыр можно построить самостоятельно

Тандыр можно построить самостоятельно

Чтобы изготовить у себя на дачном участке тандыр по всем правилам, будет необходима светло-желтая специальная каолиновая глина. В нее будет добавляться шерсть верблюда или овцы, после чего смесь перемешивается и дозревает, наподобие теста. По прошествии одной недели можно приступать к изготовлению тандыра из подготовленной массы.

Первым делом лепятся «колбаски» по 30-40 сантиметров в длину и диаметров около 6-7 сантиметров. Затем, такие «колбаски» раскатываются, от них отрезают куски, которые сворачивают и друг на друга укладывают в форме цилиндра. Сохнуть готовая печь обязательно должна в тени на протяжении месяца. Традиционными габаритными размерами можно считать следующие значения:

  • высота 1-1.5 м;
  • диаметр в середине печи до 1 м;
  • диаметр горловины 50 см.

Собирать конструкцию нужно на фундамента. Терморубашка создается посредством обмазывания «кувшина» глиной, а с лицевой части выполняется укладка стены из кирпича. Если образовываются промежутки, туда засыпается песок или глина с дальнейшей утрамбовкой.

В нижней части для организации поддува воздуха оставляется отверстие диаметром 10 сантиметров, или же устанавливается соответствующая труба. Закрывать поддув следует только после полного прогорания топлива. Улучшить тягу можно за счет установки над горловиной жестяной трубы, сделанной в виде конуса. В ходе первой топки тандыр необходимо изнутри обмазать хлопковым маслом. Это нужно для того чтобы к лепешкам не прилипала глина. Такой обжиг осуществляется на протяжении суток, повышая температуру постепенно. Резкого повышения значения температуры нужно избегать, так как может треснуть глина.

Уже непосредственно перед каждой выпечкой в рабочей камере тандыра нужно жечь мелкие дрова и сухой хворост. А подкладывать топливо нужно до тех пор, пока докрасна не накалится камера. Угли следует сгребать в середину, а лепешки и сами стенки камеры сбрызгивать подсоленной водой. Это поможет готовому хлебу легко отставать от стенок.

Метки: , , , ,

Комментарии закрыты.