США ввели санкции против российских компаний и судов из-за «Северного потока — 2»

США ввели санкции против российских компаний и судов из-за "Северного потока — 2"

США ввели санкции против российских организаций и судов, участвующих в проекте «Северный поток — 2», сообщил американский Минфин.

В список попали «Морская спасательная служба», «Мортранссервис», Самарский теплоэнергетический имущественный фонд, «Коксохимтранс», а также 13 судов: «Академик Черский», «Балтийский исследователь», «Спасатель Карев», «Юрий Топчев», «Владислав Стрижов», «Артемис Оффшор», «Бахтемир», «Финвал», «Капитан Беклемишев», «Мурман», «Нарвал», «Сивуч» и «Умка».

Минфин при этом разрешил операции с «Морспасслужбой», не связанные со строительством «Турецкого потока» и «Северного потока — 2».

В свою очередь, госсекретарь Энтони Блинкен на этой неделе сообщил, что в интересах Вашингтона не накладывать санкции на самого оператора трубопровода Nord Stream 2 AG и его руководство. Как отметила представитель Белого дома Джен Псаки, теперь строительство магистрали будет трудно остановить.

«Северный поток — 2»

Проект предполагает строительство по дну Балтийского моря двух ниток газопровода из России в Германию общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год. Он также пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.

Соединенные Штаты продвигают в Европу свой сжиженный природный газ и пытаются не допустить завершения строительства российской магистрали. В декабре 2019 года Вашингтон ввел санкции против компаний, участвующих в проекте, в результате чего швейцарская Allseas сразу же прекратила работы. Прокладка возобновилась спустя год: в декабре 2020-го оператор Nord Stream 2 AG при помощи трубоукладчика «Фортуна» уложил 2,6 километра труб в водах Германии, а 27 апреля к нему присоединился «Академик Черский» у берегов Дании.

Сейчас строительство вышло на финальную стадию.

Оставить комментарий