Способы заваривания зеленого чая

Зелёный чай

Зелёный чай

О пользе зелёного чая знают сегодня практически все. Но как правильно заваривать зеленый чай?

Есть много способов заваривать этот чудесный напиток , кто-то говорит , что его надо заваривать при температуре не более 80-85 градусов, кто-то — что кипятком.

Первый один из самых важных правил заваривания этого божественного напитка — это вода. Для заварки желательна чистая, а лучше родниковая вода. Если родниковой нет, то можно воспользоваться обычной, обязательное условие — низкая жесткость воды.

Также может потребоваться чахай. Чахай – это сосуд , в который сливают весь чай для достижения равномерной крепости во всех чашках (очень похож на наш кувшинчик-молочник). Но по большому счёту чахай не обязателен и его может заменить любая фарфоровая посуда, которая традиционно используется для чаепития в Китае и Японии.

Естественно, рекомендуется приобрести хороший зелёный чай, а не тот который в пакетиках.

Итак, способы заваривания.

Первый способ:

  1. Ополоснуть всю чайную посуду кипятком и немного её прогреть. На кружку (150-20 мл.) взять примерно 1 чайную ложку зеленого чая, но это определяется индивидуально.
  2. Залить чай водой (не перекипевшей) .Примерная температура воды 80- 85 градусов.
  3. Дать настояться чай примерно 1,5-2 минуты.
  4. Вылить весь напиток в чахай .
  5. Затем из чахая разливают чай обратно по чашкам. Так достигается равномерная крепость чая. Чай , в зависимости от сорта, может выдерживать от 3 до 5 заварок.
  6. Насладиться чаепитием.

Второй способ:

  1. Нагреть заварочный чайник.
  2. Насыпать чай (примерно одну ложку на чашку чая).
  3. Дать настояться 5 минут. Так чай приобретет насыщенный аромат.
  4. Разлить по чашкам и залить кипятком.

Приятного чаепития!

Метки: , ,

Комментарии закрыты.