Советник Госдепа объяснил отказ от санкций против «Северного потока — 2»

Советник Госдепа объяснил отказ от санкций против "Северного потока — 2"

США не пошли на санкции против газопровода «Северный поток — 2», потому что считают их неэффективными на данном этапе, учитывая, что труба почти достроена, заявил в среду советник Государственного департамента США Дерек Шолле.»Как сказал президент (Джо – ред.) Байден на прошлой неделе: он пришел к выводу, мы пришли к выводу, что строительство газопровода («Северный поток — 2″ — ред.) почти закончено, и мы можем вводить какие угодно санкции, но это не остановит достройку газопровода. Что мы можем сделать – это обеспечить поддержку Украине», — сказал Шолле в интервью агентству «РБК-Украина», опубликованном в среду.

По его словам, из-за угрозы санкций Германия села за стол переговоров и вступила в конструктивные дискуссии о дальнейших действиях. «Мы очень четко даем понять наши опасения, а также наши ожидания от немецких друзей касательно помощи Украине, ее энергетическому будущему и борьбе с российской агрессией, в обеспечении того, что Россия не будет использовать энергоносители как оружие», — добавил Шолле.

Он также сообщил, что руководство Украины в курсе переговоров между США и ФРГ по «Северному потоку — 2».

«Я делал очень много звонков (на Украину – ред.) из Вашингтона, а сейчас я здесь, чтобы пообщаться лично, и мы делаем все возможное, чтобы наши украинские друзья были обо всем проинформированы», — сказал он.

Комментируя подготовку соглашения с ФРГ по «Северному потоку — 2» , Дерек Шолле заявил, что о нем объявят очень скоро, стороны близки к завершению.

«Это (объявление о соглашении — ред.) будет очень скоро, мы близки к завершению. Я хочу подчеркнуть, что когда мы общаемся с немецкими партнерами, то мы постоянно говорим и с киевскими коллегами, слушаем их опасения, идеи, данные. Мы думаем, как обеспечить получение Украиной поддержки, нужной для построения лучшего энергетического будущего, защиты от российской агрессии», — добавил Шолле.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода. В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать «Северный поток 2» в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Комментарии закрыты.