Союз виноделов осудил решение Moet Hennessy прекратить ввоз шампанского

Союз виноделов осудил решение Moet Hennessy прекратить ввоз шампанского

Союз виноделов назвал шантажом решение Moet Hennessy приостановить ввоз шампанского в Россию<p> Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович назвал шантажом решение Moet Hennessy приостановить поставки шампанского в Россию.

Так он прокомментировал сообщения о том, что российская структура Moet Hennessy приостанавливает отгрузки шампанских вин из-за утвержденных накануне поправок в закон о госрегулировании оборота алкоголя.

Так, документ, среди прочего, исключает понятие «шампанское», разрешая использовать его в лишь в отношении напитка, произведенного в России. В Moet Hennessy отметили, что это обязывает производителей из французского региона Шампань переименовать продукцию в «игристое вино». При этом сами производители не подтвердили, что готовы пойти на такие изменения.

По мнению Поповича, это письмо — «крик на пустом месте».

«Я даже думаю, что это своего рода шантаж без каких-либо доказательств. Шампанское в Россию поставляют еще два десятка других производителей, и из них никто не возмущался. Не хотите возить — не возите. В России игристое вино не хуже. Наши потребители не останутся без игристого вина, такого же по качеству, вкусу и аромату», — сказал глава Союза виноградарей и виноделов РИА Новости.

Moet Hennessy опасается, что поставляемое шампанское не будет соответствовать стандартам на игристое вино в России, полагает Попович.»И это странно, так как им никто не запрещает называть свою продукцию шампанским. И мы не заставляем называть ее игристым вином», — сказал он.

По словам собеседника агентства, компании надо лишь ответить на вопрос: соответствует ли их продукция российскому стандарту или нет.

«Мы никого и никогда не заставляем называть алкогольную продукцию иначе, чем называет сам производитель. Мы всего лишь просим доказать ее соответствие российским стандартам на игристое вино и указать это на этикетке. А слово «шампанское» на этикетке им никто не запрещает», — подчеркнул Попович.

Комментарии закрыты.