СМИ: США не будут вводить санкции против оператора «Северного потока — 2»

СМИ: США не будут вводить санкции против оператора "Северного потока — 2"

Госдепартамент США не будет накладывать ограничения на оператора «Северного потока — 2» Nord Stream 2 AG, говорится в докладе ведомства, который представили конгрессу, передает Bloomberg.

Как считают в Госдепе, Nord Stream 2 AG ведет попадающую под санкции деятельность, однако Белый дом решил отказаться от таких мер по причинам, связанным с национальной безопасностью.

О намерении американской администрации не накладывать ограничения на оператора магистрали и его руководство ранее сообщил портал Axios со ссылкой на источник. При этом санкции могут ввести против российских судов-трубоукладчиков. По данным Axios, в Вашингтоне по-прежнему намерены не допустить ввода «Северного потока — 2» в эксплуатацию.

В марте госсекретарь США Энтони Блинкен потребовал от компаний, участвующих в проекте, прекратить работу, подчеркнув, что они «рискуют» введением ограничений. При этом, по его словам, Вашингтон оказался в нежелательной для него ситуации, когда магистраль практически реализована.

«Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он также пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.

Соединенные Штаты продвигают в Европу свой сжиженный природный газ и пытаются не допустить завершения строительства российской магистрали. В декабре 2019 года Вашингтон ввел санкции против компаний, участвующих в проекте, в результате чего швейцарская Allseas сразу же прекратила работы. Прокладка возобновилась спустя год: в декабре 2020-го оператор Nord Stream 2 AG при помощи трубоукладчика «Фортуна» уложил 2,6 километра труб в водах Германии, а 27 апреля к нему присоединился «Академик Черский» у берегов Дании.

Сейчас строительство вышло на финальную стадию. Как заявлял глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков, проект завершат в этом году. По словам генерального консула Германии в Екатеринбурге Матиаса Крузе, на 17 мая оставалось уложить 80 километров из общей протяженности двух ниток в 2460 километров.»Северный поток — 2″ИнфографикаПосмотреть

Оставить комментарий