Силуанов оценил, как Россия преодолела последствия пандемии

Силуанов оценил, как Россия преодолела последствия пандемии

Силуанов заявил, что Россия показала один из лучших результатов прохождения пандемии

Россия показала один из лучших результатов прохождения пандемии коронавируса с точки зрения минимизации негативных последствий для экономики в 2020 году, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Важнейшим показателем представляется изменение темпа роста ВВП по сравнению с уровнем, ожидавшимся до начала пандемии. Россия продемонстрировала один из лучших результатов прохождения пандемии с точки зрения минимизации негативных последствий для экономики. Фактическое изменение темпов роста по сравнению с ожидаемым до начала пандемии оказалось намного лучше, чем в среднем по «Большой двадцатке», — написал он в статье «Повышение потенциала российской экономики в условиях глобальных посткризисных изменений», опубликованной в журнале «Финансы».

Так, прогноз темпов роста ВВП России в 2020 году до пандемии коронавируса составлял 1,8%, а фактическое снижение экономики оказалось на уровне 3%. Таким образом, изменение по сравнению с прогнозом до начала пандемии составило минус 4,8 процентного пункта.

Лучшие результаты показали только четыре страны G20 — Австралия, где ВВП упал на 2,4% вместо ожидаемого до пандемии увеличения на 2,3% (изменение — минус 4,7 п.п.), Китай — рост на 2,3% вместо 5,8% (минус 3,5 п.п.), Южная Корея — снижение на 1% против роста на 2,2% (минус 3,2 п.п), Турция — рост на 1,8% вместо 3% (минус 1,2 п.п.).

В США по итогам 2020 года ВВП сократился на 3,5% вместо ожидавшегося до пандемии увеличения на 2,1%. Таким образом, изменение по сравнению с прогнозом достигло минус 5,6 п.п. Еще хуже результат показала Великобритания, где ВВП упал на 9,8% против роста на 1,5% (изменение — минус 11,3 п.п).

Российская антикризисная программа была в первую очередь сфокусирована на укреплении системы здравоохранения, поддержке наиболее уязвимых слоев населения, компаний из пострадавших отраслей экономики, бюджетов регионов, а также внебюджетных фондов, отметил Силуанов.

Оставить комментарий