Счетная палата сообщила о рекордно низком уровне приватизации

Счетная палата сообщила о рекордно низком уровне приватизации

Исполнение программы приватизации федерального имущества в РФ в 2017-2019 годах оказалось минимальным за последние 10 лет: в этот период было приватизировано порядка четверти запланированных активов, говорится в сообщении Счетной палаты по итогам соответствующей проверки.

При этом поступление средств в федеральный бюджет от приватизации снизилось с 15,1 миллиарда рублей в 2017 году до 12,1 миллиарда рублей в 2019 году. Всего в федеральный бюджет от приватизации федерального имущества за период 2017-2019 годов поступило 40,8 миллиарда рублей, или 82,3% бюджетных назначений.

Причиной низких поступлений в бюджет, по данным контрольного ведомства, прежде всего, является отсутствие крупных продаж. Так, из девяти пакетов акций крупнейших компаний, включенных в план приватизации, реализован только один в пользу другой запланированной к приватизации акционерной компании. «Такие сделки не приводят к реальному сокращению доли государственного сектора в экономике», — цитирует ведомство выступление на коллегии аудитора Андрея Батуркина.

Другая причина сокращения поступлений – рост доли продаж федерального имущества на «вторичных» торгах, то есть посредством публичного предложения без объявления цены. Такие способы продаж предполагают существенный дисконт от первоначальной стоимости. В 2017-2019 годах на «вторичные» торги пришлось 64% пакетов акций и 57% объектов, составлявших имущество казны.

Не показала особой эффективности и работа агентов по продаже федерального имущества: около 20% объектов казны, включенных в прогнозный план приватизации, агенты на торги не выставляли, отмечает Счетная палата.

«Фактические темпы приватизации недостаточны для достижения поставленной правительством цели повышения темпов экономического развития за счет сведения к минимуму участия государства в деятельности коммерческих компаний на конкурентных рынках к 2024 году», — полагает Батуркин.

Вместе с тем он признал, что в 2020 году, несмотря на пандемию, Росимуществу удалось выполнить плановый показатель по поступлению средств от продажи акций.

Оставить комментарий