Счетная палата предупредила о риске дефицита стратегических видов сырья

Счетная палата предупредила о риске дефицита стратегических видов сырья

Россия за прошедшие три года импортировала более трети стратегических видов минерального сырья, такая зависимость от зарубежных поставок дефицитных минералов несет риски для национальной безопасности в условиях санкций, говорится в отчете Счётной палаты по итогам проверки эффективности системы управления государственным фондом недр за 2018-2020 годы.

"В рассматриваемом периоде в значительных объемах импортировалось более трети стратегических видов минерального сырья и более 60 процентов дефицитных видов полезных ископаемых (с учетом импорта переделов)", — отмечается в документе.

Так, потребности российской экономики в марганце, хроме, титане и литии за последние три года полностью обеспечивались за счет ввоза из-за рубежа, по цирконию данный показатель в среднем за период составил 87,2 процента. Как указали в Счетной палате, данные виды минеральных ресурсов являются не только стратегическими, но и дефицитными, и имеют важное значение для развития отраслей экономики.

«Возникновение перебоев в импортных поставках может создать риски для полноценного функционирования отраслей черной и цветной металлургии, военно-промышленного комплекса, авиакосмической отрасли, химической промышленности, медицины», – предупредили аудиторы.

В ведомстве также отметили высокую долю импорта по некоторым видам сырья, которые не являются стратегическими, но имеют важное значение для развития промышленности: йод – 100 процентов, плавиковый шпат – 95, бентониты для литейного производства – 89,6, каолин – 68,3. Они имеют широкую область применения и используются в металлургической, химической, атомной, медицинской и прочих отраслях.

«Кроме того, отечественными предприятиями не в полном объеме обеспечиваются потребности в сырье по таким стратегическим видам минеральных ресурсов, как бокситы (доля импорта в среднем за период – 68,6 процента), медь (49,6 процента, молибден (40,2 процента)», — указали в Счетной палате.

Россия также импортирует переделы и соединения некоторых ископаемых – например, соединения бериллия, оксиды разделенных редкоземельных металлов или индивидуальные металлы и их смеси.

Основными поставщиками стратегических и дефицитных видов минерального сырья в Россию выступают Украина, Казахстан, Чили, Китай, Монголия, ЮАР. «Украина в среднем за 2018–2020 годы обеспечивала поставку 82,9 процента титана, 51,2 процента циркония и 70 процентов каолина. На Казахстан пришлось 87 процентов импортируемого хрома и 73,2 процента импортируемой меди, 70,7 процента лития импортировалось из Чили, 83,3 процента бокситов – из Китая, а Монголия поставила 85,2 процента плавикового шпата». – говорится в отчете.

Из-за угрозы введения санкций зависимость от импорта стратегического и дефицитного сырья «создает риски необеспечения различных отраслей российской экономики необходимым минеральным сырьем», – предупреждают аудиторы.

При этом, по данным Счетной палаты, в Минпромторге России фактически отсутствует комплекс мер по импортозамещению дефицитных видов полезных ископаемых и стратегического минерального сырья, а имеющиеся мероприятия неэффективны.

Комментарии закрыты.