Самогонные аппараты предложили продавать только в спецмагазинах

Самогонные аппараты предложили продавать только в спецмагазинах

Союз производителей алкогольной продукции (СПАП) обсуждает с Росалкогольрегулированием различные способы регламентации продаж самогонных аппаратов в России, например, их реализацию только в специализированных магазинах, однако производство самогона для личных нужд никто запрещать не собирается, сообщили РИА Новости в аппарате бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова.

Общественный омбудсмен в сфере регулирования производства и оборота подакцизных товаров Игорь Косарев (он также возглавляет СПАП) подготовил доклад для президента РФ о состоянии российского рынка подакцизных товаров (есть в распоряжении РИА Новости). В документе отмечался рост интереса россиян к самогонным аппаратам: количество поисковых запросов на их приобретение за 2020 год увеличилось на треть.

Одно из предложений, представленных в докладе: запретить в России открытую продажу самогонных аппаратов. «Производство самогона для личных нужд никто запрещать не собирается, однако его незаконный коммерческий оборот надо ставить под контроль», — сказал Косарев, слова которого привели в аппарате Титова.»Союз производителей алкогольной продукции и Росалкогольрегулирование в настоящий момент изучают проверенные практикой виды регламентации продаж и использования самогонных аппаратов для того, чтобы выработать стратегию по этом поводу. Рассматриваются, в частности, такие меры, как продажа самогонных аппаратов только в специализированных магазинах, получивших разрешение Росалкогольрегулирования», — добавили в аппарате.

Другое обсуждаемое предложение: разрешить покупку самогонных аппаратов только совершеннолетним гражданам при предъявлении подтверждающего возраст документа. Еще одна предлагаемая мера — государственная регистрация каждого аппарата путем внесения в специальный реестр с контролем местонахождения.

Косарев указал, что в российском законодательстве разрешено производство самогона для личных нужд, но запрещена его продажа. В то же время, по его словам, на практике продажа практикуется повсеместно, особенно в сельской местности, и качество такой продукции не контролируется.

«Стоимость самогонных аппаратов сравнительно невысока — цена аппарата «эконом-класса» не превышает 5 тысяч рублей, — что делает их весьма доступными для покупки физическими лицами» — добавил Косарев. При этом, продолжил он, одновременно нужно идти по пути смягчения условий продажи легального алкоголя, создавая, к примеру, в поселках и деревнях альтернативу для потребителя.

Комментарии закрыты.