Россиянам рассказали, когда кризис «съест» долларовые накопления

Россиянам рассказали, когда кризис "съест" долларовые накопления

Кризис прошлого года пришел не из экономики, но именно оперативными действиями в виде монетарных и фискальных стимулов от центральных банков и правительств был быстро погашен. Итогом явился колоссальный рост корпоративного и государственного долга по всему миру, рассказал агентству “Прайм” управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий.

Только в США монетарных и финансовых стимулов было объявлено и запущено на 7 триллионов долларов. Рост баланса (активов) ФРС составил 3,7 трлн долларов с начала 2020 года. Был лишь вопрос времени, когда данные средства вызовут рост инфляции в мировом масштабе, что мы сейчас и наблюдаем: растут цены на сырьё, продовольствие.

По итогам апреля потребительская инфляция в США составила 4,2% — максимальный уровень за 13 лет.

Экономическая теория прекрасно знает, как бороться с инфляцией – повышением ставки. Однако государственный долг тех же США вырос до 125% от размера экономики – максимальный уровень со времен второй мировой войны. И повышение ставки на уровень выше инфляции, а автоматически приведет к росту расходов бюджета США на обслуживание долга с коэффициентом в 1,3х. А это дополнительный дефицит бюджета как минимум в 3% ВВП.

Оставить комментарий