Россия может начать импортировать медицинский кислород

Россия может начать импортировать медицинский кислород

Россия прорабатывает возможность импорта медицинского кислорода, чтобы устранить любые риски с его поставками и оптимизировать логистику, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Премьер-министр Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета по борьбе с COVID-19 напомнил, что на прошлом собрании дал поручение проработать вопрос о снабжении этим видом газа больниц и госпиталей. Он также попросил главу ведомства рассказать, есть ли резервы для наращивания выпуска кислорода и готовы ли производства к увеличению объемов.

Как отметил Мантуров, Россия ведет переговоры о поставках газа из Финляндии.»Мы с коллегами из других ведомств выстроили скоординированную работу с производителями кислорода и регионами», — добавил он.

По его словам, министерство дважды в день делает срез по запасам газа во всех субъектах страны.

«Там, где возникает сложная ситуация, оперативно отрабатываем ее в ручном режиме. Я имею в виду поставки из соседних территорий с учетом имеющихся у них запасов и мощностей по производству медицинского кислорода, а также использование технического кислорода для его медикализации», — объяснил он.

В итоге число регионов, где возникла острая проблема с препаратом, сократилось с девяти до пяти.

Медицинский кислород от технического отличается нормами примесей оксида углерода, кислот и озона. Кроме того, для его производства и реализации нужна специальная лицензия.

Комментарии закрыты.