Роскачество оценило ужесточение требований к производителям игристых вин

Роскачество оценило ужесточение требований к производителям игристых вин

Объем выпуска российского шампанского составляет в настоящее время до 10 миллионов бутылок в год, и этот уровень из-за ужесточения требований виноделы страны смогут преодолеть еще не скоро, говорится в сообщении АНО «Роскачество».

«Максимальный объём годового выпуска российского шампанского сейчас – 10 миллионов бутылок, и этот «потолок» ещё не скоро будет пробит», — приводятся в сообщении слова директора департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеси Буняевой.

Закон «О виноградарстве и виноделии» ужесточил правила производства игристых вин, имеющих право использования на этикетке надписи «российское шампанское»: его теперь можно производить только «по классике» — с выдержкой в бутылке, а не в железной таре, напомнили в Роскачестве.»По нашим оценкам, сегодня в стране всего 18 виноделен имеют возможности для производства такого вина, в их числе и малые хозяйства. Требования к качеству и процессу производства выросли многократно и как следствие – снизился на порядок объём выпуска вин с маркировкой «российское шампанское», — считает Буняева.

Она заметила, что словом «шампанское» в России привыкли называть любое вино «с пузырьками», вплоть до газированных винных напитков, имеющих отдалённое отношение к винограду. Теперь закон резко сократил возможности для производства российского шампанского, считает эксперт, поскольку классическим методом такое вино делают считанные производители.

«Россия сделала сейчас самый большой шаг к отказу от термина «шампанское» за последние 100 лет», — приводятся в сообщении слова заслуженного сомелье России Артура Саркисяна. «Это очень правильно – развивать собственные имена, постепенно отказываясь от привнесённых», — добавил он.

Оставить комментарий