Росавиация запретила авиакомпании «Скол» использовать 35 воздушных судов

Росавиация запретила авиакомпании "Скол" использовать 35 воздушных судов

Росавиация запретила авиакомпании «Скол» использовать 35 воздушных судов

Росавиация исключает 35 воздушных судов из сертификата эксплуатанта авиакомпании «Скол» из-за неисполнения обязательств по договорам лизинга, сообщает ведомство.

«Из сертификата эксплуатанта авиакомпании «Скол» исключаются 35 воздушных судов, ранее переданные АО «ГТЛК» в лизинг авиакомпании. При этом авиакомпания «Скол» может выполнять полеты, в том числе по социально-значимым маршрутам, и осуществлять авиационные работы, используя оставшийся парк воздушных судов в количестве 18 единиц», — говорится в сообщении.

Ограничения вводятся на основании требований федеральных авиационных правил и заявления ГТЛК в связи с прекращением у авиакомпании законных оснований на их использование. Росавиация отмечает, что сложившаяся ситуация не должна отрицательно повлиять на персонал авиакомпании «Скол». Сотрудникам будет предоставлена возможность трудоустройства в другие авиакомпании по их желанию.

«Договоры лизинга на 35 воздушных судов были заключены между АО «ГТЛК» и авиакомпанией «Скол» в период с 2017 по 2019 годы. Начиная с 2018 года, авиаперевозчик перестал надлежащим образом исполнять обязательства по договорам лизинга. При этом с даты образования задолженности лизинговая компания прорабатывала и обсуждала с авиакомпанией различные варианты урегулирования просроченной дебиторской задолженности и продолжения дальнейшего сотрудничества», — говорится в сообщении.

В мае-июне 2021 года Росавиацией и Минтрансом России проведены ряд совещаний, направленных на урегулирование спорной ситуации. Однако авиакомпания не приняла каких-либо мер по погашению просроченной задолженности по лизинговым платежам. В этой связи ГТЛК направила в Росавиацию заявление о прекращении законных оснований владения воздушными судами перевозчиком.

Росавиация сообщает, что, по информации Минздрава РФ, со стороны авиакомпании также имеются нарушения при выполнении авиационных работ в целях оказания медпомощи в рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медицинской помощи». В частности, за период участия в проекте авиакомпания искусственно и необоснованно занижала цены при проведении конкурсных процедур на выполнение авиаработ в целях оказания медпомощи, что привело к множественным нарушениям при выполнении заключенных госконтрактов и, как следствие, к их расторжению в ряде регионов РФ.

«В настоящее время Минздравом России совместно с Росавиацией приводятся мероприятия по передаче авиационных работ другим авиакомпаниям в целях оказания медицинской помощи в 14 регионах Российской Федерации. АО «ГТЛК» сформирован график передачи воздушных судов другим эксплуатантам», — говорится в сообщении.

Комментарии закрыты.