Рогозин рассказал о проблемах создания космического модуля «Наука»

Рогозин рассказал о проблемах создания космического модуля "Наука"

Прекращение производства сильфонов на Украине привело к проблемам при полете нового российского модуля «Наука» к Международной космической станции (МКС), заявил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

«(При создании модуля «Наука») были обнаружены определенные проблемы, брак так называемых сильфонов. Это уникальная технология… такой топливный бак, как гармошка… И вот именно в этих сильфонах, производство которых уже отсутствует — оно раньше было на Украине, и, соответственно, сейчас там уже всё схлопнулось. Восстановить нельзя было уже это производство, заменить тот аварийный сильфон, который был на этом модуле», — сказал он в эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE».

По его словам, использование такого сильфона, а также другого оборудования, производство которого прекращено, вело к «предсказуемым сложностям полета» модуля «Наука» к МКС. «Мы понимали, что придется проводить, по сути дела, все восемь суток в ручном управлении и полетом этого модуля, и стыковкой. И действительно там были у нас проблемы», — добавил Рогозин.

Ранее член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов сообщил РИА Новости, что несколько нештатных ситуаций произошло на «Науке» при полете к МКС, однако российским специалистам удалось справиться с большинством из них. По его словам, среди проблем были замечания к работе датчиков инфракрасной вертикали, нераскрывшаяся поначалу антенна системы сближения «Курс», проведенный не с первого раза тест самой системы «Курс» и «тяжелая нештатная ситуация» с двигательной установкой.

«Науку» начали строить в 1995 году как наземный дублер первого модуля МКС «Заря». В 2004 году было принято решение сэкономить на создании нового отсека для российского сегмента станции и переоборудовать «дублера» в полноценный летный модуль. Его запуск первоначально планировался в 2007 году, но по финансовым и техническим причинам был отложен суммарно на 14 лет.

В «Науке» есть спальное место космонавта, туалет, системы регенерации кислорода из воды и воды из урины, рабочие места для проведения экспериментов. Он также оборудован шлюзовой камерой для выноса наружу станции научного оборудования и европейским дистанционным манипулятором ERA.

Оставить комментарий