Решетников оценил проект ЕС об углеродном регулировании

Решетников оценил проект ЕС об углеродном регулировании

Запуск предложенного Еврокомиссией проекта трансграничного углеродного регулирования существенным образом изменит традиционную двустороннюю торговлю между РФ и странами ЕС, в некоторых случаях и вовсе может остановить ее, считает министр экономического развития РФ Максим Решетников.

На минувшей неделе Еврокомиссия опубликовала проект трансграничного углеродного регулирования, который разрабатывался ею больше года. В качестве цели регулирования декларируется предотвращение рисков «углеродных утечек». В частности, Еврокомиссия предложила постепенно к 2026 году ввести в ЕС сбор на импорт определенных товаров, производство которых потребовало высоких выбросов CO2, среди товаров, которые могут быть изначально затронуты новым сбором — цемент, удобрения, сталь.

В пятницу на полях министерской встречи по климату и энергетике стран G20 в Неаполе Решетников встретился с министром экономики и энергетики Германии Петером Альтмайером.

В ходе беседы Решетников напомнил, что Германия является важнейшим партнером России в Европе. При этом, по его словам, представленный Еврокомиссией проект углеродного регулирования несет риски сотрудничеству России и Германии. «Очевидно, что механизм существенным образом изменит, а в некоторых случаях — и вовсе остановит традиционную двустороннюю торговлю. Мы уже наблюдали, какой эффект на мировую торговую систему произвело введение США пошлин на сталь и алюминий», — пояснил министр, слова которого приводит пресс-служба министерства.

Решетников также отметил, что введение механизма приведет к удорожанию сырья, что отразится на стоимости готовой европейской продукции как на внутреннем рынке ЕС, так и за его пределами. «Германия является импортером продукции черной металлургии, труб и алюминия. По нашим самым скромным подсчетам, ежегодная дополнительная нагрузка на импортеров указанных товаров составит порядка 150,5 миллионов евро по стали, 60 миллионов евро по трубам и 423 миллиона евро по алюминию», — рассказал он.

Глава Минэкономразвития призвал немецкого коллегу посмотреть предложенное регулирование через призму экономики и оценить все возможные последствия.

Стороны договорились продолжить обсуждение климатической повестки, в том числе элементов «Зеленого курса» Евросоюза.

Оставить комментарий