Регулятор ФРГ затруднился назвать сроки решения по заявке Nord Stream 2

Регулятор ФРГ затруднился назвать сроки решения по заявке Nord Stream 2

Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNA) пока затрудняется назвать сроки рассмотрения заявки Nord Stream 2 AG на сертификацию как независимого оператора газотранспортной системы, заявили РИА Новости в пресс-службе регулятора.

В июне BNA приняла к рассмотрению заявку Nord Stream 2 AG на сертификацию как независимого оператора ГТС. Это необходимо в соответствии с решением регулятора от мая 2020 года, когда BNA постановила, что «Северный поток — 2» не будет освобожден от требований Газовой директивы ЕС. Nord Stream 2 AG, который не согласился с решением BNA, подчеркивал, что подача заявки в июне не означает изменения позиции компании по изначальному решению BNA от 2020 года.

В BNA заявили, что «немецкая часть «Северного потока — 2″ подпадает под регулирование (в соответствии с Газовой директивой) с момента начала эксплуатации». В настоящее время агентство изучает поданные Nord Stream 2 AG документы, устанавливая, подан ли их полный комплект. «Как долго это продлится и будут ли дополнительно запрошены какие-либо другие документы, пока не поддается прогнозу. С момента установления полноты комплекта (документов) у Федерального сетевого агентства будет четыре месяца, чтобы подготовить проект решения. В рамках запрошенного процесса сертификации агентством будут проверены критерии анбандлинга (в соответствии с требованиями Газовой директивы — ред.)», — заявили в агентстве.

В проект решения будет также включена оценка министерством энергетики ФРГ вопроса безопасности энергоснабжения при использовании трубопровода. «Проект решения в конечном итоге будет направлен Европейской комиссии для комментирования», — добавили в BNA.

На уточняющий вопрос, зависят ли сроки приема «Северного потока — 2» в эксплуатацию от решения BNA по лицензированию оператора, в агентстве отметили, что ведомство «не принимает решения о приеме или отказе в приеме к эксплуатации», а проверяет соответствие требованиям Газовой директивы. «В случае если к вводу в эксплуатацию не будут выполнены требования анбандлинга, соответствующая палата (BNA) сможет наказать за это, как за административное правонарушение», — пояснили в ведомстве.

В министерстве энергетики ФРГ при этом не стали отвечать на вопрос об ожидаемых сроках начала эксплуатации трубопровода, «поскольку «Северный поток — 2″ является проектом коммерческих фирм».

Обновленная газовая директива Евросоюза подвела под свои правила не только наземные, но и морские участки газопроводов в ЕС. Помимо прочего, директива требует, чтобы входящий на территорию ЕС трубопровод либо заполнял частично альтернативный поставщик, либо его часть, пролегающая по территории союза, принадлежала третьей компании. В мае 2020 года Федеральное сетевое агентство Германии отказало Nord Stream 2 в освобождении «Северного потока — 2» от требований обновленной газовой директивы ЕС. Nord Stream 2 AG не согласилась с этим решением и ведет судебные и арбитражное разбирательства в отношении принятых в 2019 году поправок к Газовой директиве ЕС.

Ранее в июле глава Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг сообщил в интервью газете Handelsblatt, что компания рассчитывает закончить работы по укладке трубопровода в конце августа. Сейчас проект готов на 98%, при этом строительство первой нитки уже завершено. Около 2-3 месяцев требуется на тесты и сертификацию, работы по первой нитке в этом направлении уже начаты.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Проект реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером — «Газпромом». Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — обязались суммарно профинансировать проект на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Оставить комментарий