Путин подписал закон, вводящий понятие «коньяка России»

Путин подписал закон, вводящий понятие "коньяка России"

Владимир Путин подписал закон, дающий возможность производства «коньяка России»

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, который вносит поправки в закон о виноградарстве и виноделии, уточняя ряд терминов — в частности, вводит понятие «коньяка России». Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Так, в перечень основных понятий, используемых в законе о виноделии, добавлен термин «коньяк» — винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 40%, изготовленная из коньячного дистиллята, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее трех лет. Другой новый термин — «коньяк России»: под ним понимается коньяк, на 100% произведенный из винограда, выращенного на территории РФ.

Принятый закон также уточняет положения о саморегулировании в отрасли: предполагается создание единой федеральной саморегулируемой организации (СРО) виноградарей и виноделов России, которая будет, в частности, разрабатывать и выдавать сертификаты качества организации, разрабатывать эмблемы (знаки) «Вино России», «Коньяк России» и наделять членов СРО правом использования таких эмблем при производстве вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка, на 100% произведенных из российского винограда.

Кроме того, подписанный документ вводит в закон о виноделии понятие «автохтонное виноделие» — это деятельность по производству винодельческой продукции из автохтонных сортов винограда с применением исключительно технологических приемов и средств, описанных в открытых источниках не позднее 1903 года применительно к автохтонным сортам винограда.

Принятый закон также вносит изменения в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя в России (171-ФЗ). Так, для получения лицензии на производство, хранение и поставки вина, игристого вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения производитель должен будет иметь сертификат качества, подтверждающий членство в федеральной СРО.

Помимо этого, документ уточняет ряд терминов в 171-ФЗ. Например, термин «фруктовое вино» будет заменен на «плодовая алкогольная продукция» — это алкоголь крепостью от 6% до 15%, произведенный в результате полного или неполного брожения дробленых свежих плодов одного или нескольких видов, либо плодового (фруктового) сусла, либо восстановленного концентрированного плодового сока без добавления этилового спирта.

Закон вступает в силу со дня официального опубликования, при этом в течение семи лет после этого для производства коньяка допускается переработка или использование коньячного дистиллята, произведенного за рубежом.

Оставить комментарий