Протасевич назвал Тихановскую «святой невинностью»

Протасевич назвал Тихановскую "святой невинностью"

Протасевич заявил, что не может сказать ничего плохого о Тихановской

Арестованный в Белоруссии основатель Telegram-канала Nexta, признанного в республике экстремистским, Роман Протасевич заявил, что не может сказать ничего плохого о лидере белорусской оппозиции Светлане Тихановской, и назвал ее «святой невинностью».

«На самом деле Светлана Тихановская – тот человек, о котором я практически не могу сказать ничего плохого. Я бы описал ее словосочетанием «святая невинность» в отличие от всего того круга людей (которые ее окружают — ред.), — это профессиональные политики, люди, которые живут этим, зарабатывают», — сказал Протасевич журналистам после брифинга, организованного МИД Белоруссии.

Он отметил, что «Светлана, действительно, очень сильно изменилась, подросла во многих аспектах – в плане речи, выступлений и так далее». «Если мы будем говорить про те же речи и многочисленные визиты (в зарубежные страны и переговоры с политиками – ред.)… Я снимал один из таких визитов. …Это короткие визиты вежливости, которые длятся иногда несколько минут, а тиражируются как какая-то серьезная встреча. Многие визиты – просто визиты вежливости, там не идет серьезных обсуждений, просто обмен любезностями», — заявил Протасевич.

По его словам, люди вокруг Тихановской – «опытные политики, естественно, они задают во многом вектор, направление, они диктуют заявления». «Могу привести пример, когда я снимал в Афинах (визит Тихановской – ред.), был момент, когда Вячорка (советник Тихановской – ред.) подошел к Светлане с текстом на экране мобильного телефона, показал и сказал зачитать перед камерой. Она спросила: «Что, зачем?» -«Зачитай, все». И потом это видео появилось», — добавил Протасевич.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

Оппозиция считает победителем выборов Тихановскую, инициирует расширение международных санкций против официального Минска и проведение новых выборов. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт. Выехавшая в Литву Тихановская, которая также является фигурантом уголовных дел, включена в перечень лиц, причастных к террористической деятельности, Минск добивается ее выдачи.

Оставить комментарий