Премьер Украины усомнился в достройке «Северного потока — 2»

Премьер Украины усомнился в достройке "Северного потока — 2"

Премьер Украины Шмыгаль усомнился в завершении строительства «Северного потока — 2»

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль выразил сомнения в завершении строительства газопровода «Северный поток — 2», об этом, как сообщает УНИАН, он сказал во время пресс-конференции в Вильнюсе.

«Слухи о том, что «Северный поток — 2» завершен, или будет завершен, они, на самом деле, сегодня беспочвенны, и вопрос «Северного потока — 2″ лежит в плоскости общей позиции наших стран (Литвы и Украины. – прим. ред.), европейских партнеров», — заявил Шмыгаль.

При этом, по мнению премьера, Киев сможет договориться о компенсации экономических потерь в случае запуска газопровода.

«Конечно, экономически мы всегда сможем с партнерами договориться о вазимозамещении определенных экономических потерь, но «Северный поток — 2″ — это не об экономике, а о политике, об угрозах национальной безопасности ряда стран Европы», — заявил он.

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что президент Владимир Зеленский намерен провести серьезную дискуссию о «Северном потоке — 2» с канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Северный поток — 2»

Проект предполагает строительство двух ниток трубопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Против него активно выступает Киев, опасающийся потерять доходы от транзита российского газа через свою территорию, а также США, которые пытаются продвигать в Евросоюз свой СПГ. В декабре 2019 года Штаты ввели ограничительные меры против компаний, участвующих в строительстве российского газопровода. Прокладка возобновилась спустя год.

Строительство близится к окончанию — в начале июня технически завершилась укладка первой нитки газопровода, ее готовят к заполнению газом. Вторую могут достроить за полтора — два месяца.

В Москве неоднократно призывали перестать политизировать ситуацию, напоминая, что газопровод выгоден не только России, но и Евросоюзу. В Берлине всегда выступали за достройку и отвергали односторонние экстерриториальные санкции Соединенных Штатов.

Комментарии закрыты.