Посол США напомнил об ограничении работы дипмиссии в России с 1 августа

Посол США напомнил об ограничении работы дипмиссии в России с 1 августа

Посол США в России напомнил об ограничении предоставления консульских услуг с 1 августа

Посольство США с 1 августа не сможет предоставлять консульские услуги в полном объеме из-за требования прекратить найм персонала из России и третьих стран, заявил посол США в РФ Джон Салливан.

«По моему мнению, самой значительной проблемой стал указ, подписанный российским правительством, по которому США и, насколько я понимаю, Чешская Республика были включены в перечень недружественных стран, в результате чего США утратили возможность брать на работу в наши дипломатические представительства как граждан России, так и граждан третьих стран. Это серьезно сказалось и еще скажется в будущем на работе наших дипломатических представительств в России», — сказал Салливан в интервью телеканалу «Дождь».

Он напомнил, что посольство США должно привести состав своего посольства в соответствие с новыми требованиями к 1 августа.

«Мы над этим работаем. Но это очень сильно влияет на работу нашей дипмиссии. И особенно на работу наших консульских служб. И мы практически не в состоянии обрабатывать хоть сколько-нибудь заявлений на выдачу виз… Мы собираемся серьезно работать с нашими коллегами, с моими друзьями в МИД России, чтобы найти решение этой ситуации и создать почву для нашего дипломатического присутствия в России, а также, надеюсь, чтобы со временем вновь воссоздать дипломатические представительства, которые были у нас не так много лет назад», — сказал посол.

«После 1 августа у нас будет работать очень мало человек, в результате чего мы не сможем предоставлять консульские услуги, в которых, я знаю, так нуждаются и американцы, и россияне», — заключил Салливан.

Кроме того, посол США в России Джон Салливан заявил, что намерен обсудить проблемные вопросы на встрече с замглавы МИД РФ Сергеем Рябковым, которая запланирована на следующую неделю.

«Этот вопрос уже неоднократно был темой многих разговоров, в том числе разговоров, которые у меня были с моим дорогим другом и уважаемым коллегой заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым. Мы продолжим вести эти разговоры. Я уверен, что на встрече на следующей неделе мы обсудим как дипломатическое представительство США будет работать в условиях ограничений», — сказал посол в эфире телеканала «Дождь».

Он отметил, что американская дипмиссия выполнит требования указа правительства РФ о том, что она не сможет больше нанимать на работу граждан России и третьих стран, но «нужно определить пути получения виз, чтобы большее число граждан США могло приезжать сюда для работы, а также определиться с договорными отношениями, в которые мы сможем вступать с гражданами России и третьих стран, чтобы быть в состоянии предоставлять основные услуги».

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил РИА Новости, что на встрече с послом США Джоном Салливаном обсудит вопросы стратегической стабильности и двусторонние отношения. Он отметил, что встреча пройдет на следующей неделе.

Оставить комментарий